Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchterme, Bruchgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Bruchterme, Bruchgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir bitte os schnell wie möglich jemand helfen?
Beispiel:
x/2x-3

2x-3=0
2x=3
x=1,5

oder:


2/x(x-5)

x(x-5)=0
x=0 oder x-5=0 +5
x=5

Folgende Aufgaben bitte lösen:

3x/4*(x+7)-6

und 3x+2/5*(x-9)+5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 17:44:   Beitrag drucken

Man soll anscheinend den Definitionsbereich bestimmen:
4*(x+7)-6=0
4x+28-6=0
4x+22=0 |-22
4x=-22 |/4
x=-22/4
x=-11/2
Also darf man für x alles einsetzen außer -11/2, da dann im Nenner die 0 stehen würde.

5*(x-9)+5=0
5x-45+5=0
5x-40=0
5x=40
x=9
Hier darf man alles außer 9 einsetzen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 18:01:   Beitrag drucken

Hallo Franziska!

Wenn ich das richtig verstehe, sollst Du berechnen, welchen Wert x nicht annehmen darf, weil sonst der Nenner 0 wird. Der Nenner eines Bruches darf nicht 0 werden, weil eine Division durch 0 nicht möglich ist.

1.)
4*(x+7)-6=0
4*x+28-6=0
4*x+22=0 | -22
4*x=-22 | /4
x=-5,5

Das bedeutet, x darf nicht -5,5 sein, weil sonst der Nenner 0 ist.

2.)
5*(x-9)+5=0
5*x-45+5=0
5*x-40=0 | +40
5*x=40 | /5
x=8

Das bedeutet, x darf nicht 8 sein, weil sonst der Nenner 0 ist.

Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schwierig (Schwierig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Schwierig

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 19. September, 2009 - 13:26:   Beitrag drucken

Brauche Hilfe bei dieser Aufgabe.
(4a^2-9b^2 -10a+15b)/(2a-3b)=2a
-(4a^2-6ab)

Folgende Rechenschritte habe ich schon:
1. 4a^2:2a=2a
2. 2a*2a= 4a^2
3. 2a*3b= 6ab
Also 4a^2-(-4a^2)=0
Aber wie rechne ich nun 9b^2-(-6ab)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby (Doerrby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Doerrby

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2009
Veröffentlicht am Samstag, den 19. September, 2009 - 23:12:   Beitrag drucken

Soll das ein Term oder eine Gleichung sein?

Der Term würde sich so vereinfachen:
(4a2 -9b2 -10a +15b) / (2a - 3b)
= (4a2 - 9b2)/(2a-3b) + (-10a +15b)/(2a-3b)
1.Bruch: binomische Formel, 2.Bruch: -5 ausklammern
= (2a-3b)*(2a+3b)/(2a-3b) -5*(2a-3b)/(2a-3b)
= 2a+3b-5

Als Gleichung käme da am Ende folgender Ausdruck raus:
8a3 -24a2b -10a +6ab +18ab2 +15b -9b2 = 0
Klingt für mich eher unwahrscheinlich...

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 135
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. September, 2009 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo Schwierig,

Deine Lösungsschritte deuten darauf hin, dass Du versucht hast, einen Term mit schriftlicher Division zu vereinfachen. Dazu hättest Du zunächst den Divisor um den Summanden 0ab ergänzen müssen.

4a² + 0ab - 9b² - 10a + 15b) / (2a-3b) = 2a + 3b -5
4a² - 6ab
+ 6ab - 9b²
+ 6ab - 9b²
0 0 - 10a + 15b
- 10a+ 15b
0 0


Ein einfachere Ansatz wäre die Vereinfachung mit binomischen Formeln gewesen, wie sie Doerrby bereits oben aufgezeigt hat.

Gruß,
grandnobi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page