Autor |
Beitrag |
Dagmar (daggidackel)
Neues Mitglied Benutzername: daggidackel
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 18:22: |
|
Hallo,ich benötige dringend hilfee! also: wieviel reines Wasser müssen 5l einer 80%igen Essigsäure zugefügt werden,damit eine 60&ige Säure entsteht.. Danke,eure Dagmar}} |
Freddy Schäfer (freddy123)
Neues Mitglied Benutzername: freddy123
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 19:08: |
|
hmmmm.... vielleicht so: 80% von 5l sind 60% von "wievielen" Litern, also: (80/100)*5=(60/100)*x ... x=20/3 Jetzt die ursprünglichen 5l wieder abziehen, weil nach dem zugefügten Wasser gefragt ist: y=(20/3)-5=5/3 ich schätze mal, das ist die Lösung, rechne aber lieber nochmal nach... ;-)
|
mythos2002 (mythos2002)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: mythos2002
Nummer des Beitrags: 303 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 22:00: |
|
Hi, es stimmt zwar, aber eher nichts (nach 'try and error') "schätzen" sondern lieber mathematisch: Mischungen ......... Menge .... reiner Essig -------------------------------------------------- ------ 80%ige Mischung ..... 5 l ..... 5*0,8 = 4 l Wasser ................... x l ..... 0 -------------------------------------------------- ------ 60%ige Mischung ..... 5+x ..... 4 l Die 4 Liter reiner Essig stellen 60% der Menge (5+x) dar; daraus wird die Gleichung erstellt: 0,6*(5 + x) = 4 3 + 0,6x = 4 0,6x = 1 6x = 10 3x = 5 x = 5/3 l ========= 1,67 l Wasser müssen hinzugefügt werden. Gr mYthos
|
Dagmar (daggidackel)
Neues Mitglied Benutzername: daggidackel
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 09:31: |
|
Danke,ihr habt mir sehr geholfen....!!!Ich melde mich wieder Dagmar |
|