Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechenaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Rechenaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (harms)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: harms

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo ihr!
Es ist zwar eine leichte Aufgabe, aber man muss sie Striftlich lösen:
Bei mir geht sie nicht richtig auf:

0.000099:0.99 =

Also, ich weiss das Resultat (0.0001) aber ich weiss sie nicht wie darstellen!!! Könnt ihr mir weiterhelfen? Wär nett, danke!!!

Gruss Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BÄN (narv)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: narv

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 16:49:   Beitrag drucken

0.99 = 99/100

0.000099 = 99/1000000

also ist

0.000099 : 0.99 = (99/1000000) : (99/100) = (99/1000000) * (100/99) (Multiplikation mit Kehrwert)

=> 0.000099 : 0.99 = 1/10000 = 0.0001

soweit so gut

ben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (harms)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: harms

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 17:49:   Beitrag drucken

Missverständnis

Ich habe jetzt zwar das meiste verstanden, aber ich dachte, dass man es schriftlich machen kann. Z.B.

24:2= 12
2
--
04
04
--
-
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 299
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

Hi,

mit den Brüchen wird der Schüler anfangs nicht viel Freude haben, denn die Sache mit dem Kehrwert lernt man erst später!

Die vorliegende Aufgabe wird daher so gelöst:

0,000099 : 0,99 -->
das Komma wird bei Dividend und Divisor um jeweils 6 Stellen nach rechts verschoben:

99 : 990000 = 0,0001
990000
0 Rest

[Die Division Schritt für Schritt: 990000 geht in 99 0 mal, 0 + Komma angeschrieben, an 99 eine Null anhängen, dann wieder: 990000 geht in 990 0 mal, weitere 0 an, 990000 geht in 9900 0 mal, weitere 0 an, 990000 geht in 99000 0 mal, weitere 0 an, 990000 geht in 990000 1 mal, 1 an, 0 Rest - Ergebnis also 0,0001]

Statt der Methode des Komma-Verschiebens ist auch das Stellenwert-Bestimmen mittels Darüberschreibens des Divisors über den Dividend üblich, solcherart, dass er im Dividend enthalten ist. Die Einerstelle des oben stehenden Divisors bezeichnet dann den Stellenwert des Quotienten.

SO weit , so GUT!

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 05., Januar. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page