Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

AUCH WICHTIG! Textaufgabe Mathe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » AUCH WICHTIG! Textaufgabe Mathe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 09:55:   Beitrag drucken

Die Differenz zweier Zahlen beträgt 1 , ihr Produnkt 56 . WIie groß sind die Zahlen?

hier meinn lösungsansatz:

1. Zahl = x
2. Zahl =y

Gleichungssystem:

x-y=1
x*y = 56

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 10:35:   Beitrag drucken

Also den Gleichungssystem ist komplett richtig, jetzt musst du nur noch weiter rechnen.
Du hast zwei unbekannte und zwei Gleichungen->du kannst es lösen.
Also du formst eine Gleichung nach einer Varioable um:
Am einfachsten ist hier die Gleichung
x-y=1
x=1+y
Das setzt u in die zweite Gleichung ein:
(1+y)*y=56
y2+y-56=0
->Mitternachtsformel:
y1/2=(-y+-Wurzel(1+224))/2
y1=-8
y2=7
So zu den y-Werrten jetzt die xWerte ausrechnen:
für y1=-8
x=y+1
x=-7
Für y2=7
x=y+1
x=8

Du hast also folgende Paare:
(-8;-7) und (8;7)
MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 10:35:   Beitrag drucken

Also den Gleichungssystem ist komplett richtig, jetzt musst du nur noch weiter rechnen.
Du hast zwei unbekannte und zwei Gleichungen->du kannst es lösen.
Also du formst eine Gleichung nach einer Varioable um:
Am einfachsten ist hier die Gleichung
x-y=1
x=1+y
Das setzt u in die zweite Gleichung ein:
(1+y)*y=56
y2+y-56=0
->Mitternachtsformel:
y1/2=(-y+-Wurzel(1+224))/2
y1=-8
y2=7
So zu den y-Werrten jetzt die xWerte ausrechnen:
für y1=-8
x=y+1
x=-7
Für y2=7
x=y+1
x=8

Du hast also folgende Paare:
(-7;-8) und (8;7)
MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 10:53:   Beitrag drucken

DAnke MonsGrat!
Bistn SChatz.......
sag mal in welcher Klasse hattest du das mit der Mitternachtsformel....? Kenn ich nämlich gar nicht...also konnte ich die Aufgabe gar nicht lösen ....oder geht das auch ohne diese Formel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 11:06:   Beitrag drucken

Also ich bin in der 11, so weit ich weiss, lernt man die mitternachtsformel in der 9, vielleicht kennst du aber die pq-Formel, damit geht diese aufgabe nähmlich auch.
MonsGrat

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page