Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

NOCHMAL GANZ WICHTIG!!!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » NOCHMAL GANZ WICHTIG!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 09:49:   Beitrag drucken

Zwei Stahlsorten enthalten 12% bzw. 30% Nickel. Man will aus beiden Stählen einen Stahl mit einem Nickelgehalt von 25% und einer Masse von 180 kg schmelzen .Wieviel Kilogramm Stahl jeder Sorte werden benötigt , wenn man bei der Rechnung von Verlusten beim Schmelzen absieht?

BITTE HELFT MIR!!!!
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 10:25:   Beitrag drucken

ALso:
Wir haben Stahl s1 und Stahl s2. Daraus wollen wir Stahl s3 erhalten:
Den Anteil den s1 an s3 hat ermitteltman durch
s1*180kg/k
k ist ein Variable von der wir nicht wissen wie groß sie ist.
-> der Anteil den s2 hat ist 1-180kg/k, nähmlich der Rest.
Also ist
s1*180kg/k + s2*(1-180kg/k) = s3
s1*180kg/k + s2 - s2*180kg/k = s3
s1*180kg/k - s2*180kg/k = s3-s2
180kg/k * (s1-s2) = s3-s2
180kg/k = (s3-s2)/(s1-s2)
k = (s1-s2)*180kg/(s3-s2)
k=648kg
-> von s1 haben wir einen Anteil von 180kg/648kg also 0.27777...
-> Anteil * Masse = beteiligte Masse
-> 0.2777...*180kg = 50kg <- Masse des s1 verwendeten Stahls
-> beteiligteMasse(s2)=180kg-50kg = 130kg

Also benützt man von s1 50kg und s2 130kg.
Probe geht auf ((50kg*12%+130kg*30%)/180kg=25%)
MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 10:28:   Beitrag drucken

Danke.kannst du die anderen 2 auch lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo , also ich hab die Aufgabe selbe rnochmal probiert und ich bin zu folgendem Ergebnis gekommen:

x- Masse (in Kilogramm)

- 1. Stahlsorte enthält 12/100 * x kg reinen Nickel
- 2. Stahlsorte enthält 30/100 * x kg reinen Nickel
- Man möchte 25/100* 180 kg reinen Nickel erhalten

Gleichung und Rechnung:

12/100 *x + 30/100 *x = 25 /100 * 180
0,12 x + 0,3 x = 45
0,42x = 45 |: 0,42
x = 107.17

Es werden also von jeder Stahlsorte 107.14 kg benötigt um 25 % igen Stahl mit einer Masse von 180 kg zu erzeugen.


WAS SAGT IHR DAZU ????IST DAS RICHTIG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 19:10:   Beitrag drucken

NEE WARTET DAS KANN NICH SEIN!!!!! SORRY!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page