Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!! GANZ WICHTIG! BITTE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » HILFE!!!! GANZ WICHTIG! BITTE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 09:45:   Beitrag drucken

Unter allen natürlichen Zahlen gibt es nur zwei , deren arithmetisches Mittel eine Primzahl ist , und von denen die eine doppelt so groß ist wie die andere.Welche Zahlen sind das?

BITTE HELFT MIR!
DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 10:46:   Beitrag drucken

Hallo bambi!

Also vielleicht irre ich mich ja, aber ich würde mal sagen, die zwei Zahlen sind 2 und 4.

Begründung: Das arithmetische Mittel von 2 und 4 ist 3, und 3 ist bekanntlich eine Primzahl (nur durch 1 und durch sich selbst teilbar):

(2+4)/2=3

Die Zahl 4 ist doppelt so groß wie 2:

2*2=4

Also mir fallen nur diese beiden Zahlen ein. Wenn jemand noch andere kennt, kann er sie ja noch dazu schreiben.

Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen.

Liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 10:49:   Beitrag drucken

Danke , Andi! Habs mir auch so gedacht , war mir nur nicht sicher .......die 2 Zahlen sind schon gut , denk mal das klappt so *g*
DANKE!!!
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 10:57:   Beitrag drucken

Hey Andi in der Aufgabenstellung steht ja , dass es nur 2 Zahlen gibt , deren a.. Mittel eine primzahl ist ...dann hattest du also recht
BYE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 11:22:   Beitrag drucken

Hallo Anne!

Ich war mir nur nicht ganz sicher, ob meine Lösung stimmt, weil's mir so einfach vorgekommen ist. Aber wenn's wirklich nur zwei Zahlen gibt, werden sicher diese zwei die richtigen sein.

Ganz liebe Grüße -

Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 298
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi,

das löst man nicht nur intuitiv (also mit erraten bzw. 'try and error'), sondern es gibt auch einen schönen mathematischen Lösungsweg:

1. Zahl ... x
2. Zahl ... 2x
----------------
deren arith. Mittel ist 3x/2 und das soll gleich einer Primzahl p sein:

3x/2 = p
3x = 2p
x = 2*p/3
==========

Nun soll p eine Primzahl sein und durch 3 teilbar (damit x € N wird)!
p = 3 ist die einzige solcherart mögliche Primzahl!

--> x = 2*3/3 = 2!
Die beiden Zahlen heißen x = 2 und 2x = 4!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 15:10:   Beitrag drucken

HI ....danke ....auf den Lösungsweg wär ich jetz nicht gekomm...bye bye!! Vielen DAnk!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page