Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

AUCH WICHTIG! Textaufgabe Mathe nicht...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » AUCH WICHTIG! Textaufgabe Mathe nicht schwer aba kein plan!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 15:09:   Beitrag drucken

Heidis Familie hat 60000 DM im Lotto gewonnen . Wenn Heidis Eltern 12000 DM für einen Monat festlegen und die restlichen 48000 DM für drei Monate , erhalten sie monatlich insgesamt 295 DM Zinsen. Legen sie dagegen 48000 DM für einen Monat und 12000 für drei Monate fest , so erhalten sie monatlich insgesamt 280 DM Zinsen. ("Festlegen " bedeutet, das Geld muss mindestens die genannte Frist , also z.B. drei Monate , auf dem Bankkonto bleiben .)
Welchen Zinssatz gewährt die Bank für Geld , das auf dem Konto a) einen Monat b) drei Monate festgelegt wird?


DANKE WENN IHR MIR HELFT!!!
BAMBI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 21:04:   Beitrag drucken

So jetzt kommt es drauf an ob mit oder ohne Zinseszins.
Zuerst für ohne:
z1=der Zinsatz den man für den einen Monat erhält
z2=der ZInsatz den man für die drei Monate gesamt erhält

12000DM * z1 + 48000DM * z2 = 295DM (1)
48000DM * z1 + 12000DM * z2 = 280DM (2)

(1) formen wir nach z2 um:
12000DM * z1 + 48000DM * z2 = 295DM
48000DM * z2 = 295DM - 12000DM * z1
z2 = (295DM - 12000DM * z) /48000DM (3)

Jetzt (3) in (2)
48000DM * z1 + 12000DM *
*((295DM - 12000DM * z) /48000DM) = 280DM
48000DM*z1 - 3000DM*z1+73.75=280DM
z1*(48000DM-3000DM)=206.25DM
z1=206.25/(45000DM)
z1=0.00458333333333... = 0.458333333...%

-> z2 = 0.005 = 0.5%


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 21:19:   Beitrag drucken

So und jetzt mit Zinseszins:
z1=der Zinsatz den man für einen Monat erhält
wenn man das Geld für 1Monat anlegt
z2=der ZInsatz den man für einen Monat erhält
wenn man das Geld für 3Monat anlegt

Die Gleichung schaut ähnlich aus:
12000DM * z1 + 48000DM * z2^3 = 295DM (1)
48000DM * z1 + 12000DM * z2^3 = 280DM (2)

(1) nach z2^3 auflösen
12000DM * z1 + 48000DM * z2^3 = 295DM
48000DM * z2^3 = 295DM - 12000DM * z1
z2^3 = (295DM - 12000DM * z) /48000DM (3)

(3) in (2)
48000DM * z1 + 12000DM *
*((295DM - 12000DM * z) /48000DM) = 280DM
48000DM*z1 - 3000DM*z1+73.75=280DM
z1*(48000DM-3000DM)=206.25DM
z1=206.25/(45000DM)
z1=0.00458333333333... = 0.458333333...%
Hier kommt natürlich das Gleiche Raus.

Jetzt noch z2 laut(3):
z2^3 = (295DM - 12000DM * z) /48000DM
z2 = [(295DM - 12000DM * z) /48000DM]^1/3
z2 = [0.5]^1/3

So das wars MonsGrat

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page