Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DRINGEND SAU DRINGEND!!!!!HILFE! (mat...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » DRINGEND SAU DRINGEND!!!!!HILFE! (mathe und Physik) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 11:57:   Beitrag drucken

A-Dorf und B-Stadt sind 2 Orte , die 20 Kilometer voneinander entfernt sind.Zur gleichen Zeit fahren ein personenzug von A-Dorf nach B-Stadt und ein Güterzug von B-Stdt nach A-Dorf.Der Personenzug hat eine Geschwindigkeit von 120 km/h und der Güterzug von 80 km/h.
1. Stellen sie den Sachverhalt in einem s-t-Diagramm dar.
2. Stellen Sie ein Gleichungssystem auf ,das den Sachverhalt beschreibt.
3. Nach wieviel Minuten und in welcher Entfernung von A-Dorf treffen sich die beiden Züge ?
4. Wie verändern sich der Treffpunkt der beiden Züge und das s-t- Diagramm , wenn der Personenzug 5 Minuten später als der Güterzug losfährt?



BITTE HELFT MIR!!!!!!!!!!!!!!!!!
EUre BambI!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 12:33:   Beitrag drucken

Hallo Bambi,

1. Das Weg-Zeit-Diagramm kannst Du wohl gleich selber machen....

2. Ich schreibe P(t) für den Personen- und G(t) für den Güterzug.

P fährt ja mit 120 km/h --> 2 km/min
G fährt mit 80 km/h --> 4/3 km/min

Die Strecke ist 20 km lang also ergibt sich die Gleichung für die Entfernung der beiden Züge voneinander E(t)=20km - P(t) - G(t) , denn sie fahren ja aufeinander zu.
Eingesetzt ergibt das : E(t)= - (10/3)*t + 20

3. Wenn sie sich treffen ist die Entfernung ja = 0, also E(t)=0 --> t=6 , sprich 6 Minuten.
Setzt Du t=6 in P(t) und G(t) ein erfährst Du, dass der Personenzug 6*2km=12km gefahren ist und der Güterzug 6*(4/3)km=8km gefahren ist.

4. Wenn der Personenzug 5 Minuten später losfährt, ist das dasselbe, als wenn er dieselbe Strecke die er in 5 Minuten zurücklegt fahren muss um an Dorf A anzukommen (um direkt durchzufahren). Er fährt in 5 Minuten 5*2km =10 km , also ist die neue Entfernungsgleichung E(t)=30-(10/3)*t . Sie treffen sich nach t=9 Minuten.
Jetzt nur noch den Treffpunkt ausrechenen. Der Güterzug ist nach 9 Minuten 9*(4/3)km=12km gefahren.

Viel Spass beim Diagramm zeichnen

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Hey chris danke !!!! aber was heißt das E ?
DANKE!! Schreib mal schnell back!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 13:05:   Beitrag drucken

ah das E heißt Entfernung aber was heißt t ---Zeit?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

Jo, genau

E(t) ist die Entfernung zur Zeit t

falls noch Fragen sind, ich bin z.Zt im Chat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 13:15:   Beitrag drucken

Wo ist hier der chat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 13:17:   Beitrag drucken

klickst Du oben auf Dialog und dann auf Chat....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 13:38:   Beitrag drucken

1.Also das Zeit-Ort diagramm. Beide Züge und die Summe beider Züge, dennn wenn die Summe beider Züge =20km ist, dann treffen sich die züge dort:

Bild1


2.Das Gleichungssystem ist wie der Graph. Wenn x(t) beider Züge addiert 20km ergibt dann treffen sie sich.
Also
x(1)P + x(1)G = 20 km
120km/h * t + 80km/h * t = 20km
t*(120km/h + 80km/h) = 20km
t = 20km/(120km/h + 80km/h)
t=6min (ein Antwort für 3.)

3. 6min (siehe 2.)
120km/h = 2000 m/min
x(t)P = v * t = 2000m/min * 6min = 12000m = 12km
Die Züge sind 12 km von DorfA entfernt.


4. Hier ändert sich nur etwas an der Gleichung für den Personenzug.
Er fährt 5min später los also ist
x(t)P = v * (t-5min)
Jetzt Berechnen wir die wann sie sich treffen:
x(t)p + x(t)g = 20km
120km/h * (t-5min) + 80km/h * t =20km
120km/h * t - 120km/h*5min +80km/h * t =20km
t * (120km/h + 80km/h) = 20km + 120km/h *1/12 h
t * (120km/h + 80km/h) = 30km
t = 30km / (120km/h + 80km/h)
t = 0.15h = 9 min

Dann wieder die Orte ausrechnen:
x(t)p= 120km/h * (3/20h-1/12h) = 8km
nur zu kontrolle
x(t)g= 80km/h * 3/20h = 12km
stimmt

Die Züge sind 8km vom DorfA entfernt.

So das Zeit-Ort Diagramm:
Hier fährt dann der PZug erst bei t = 300s weg

Bild2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 13:47:   Beitrag drucken

cool danke ich sollte aber ein WEG ZEIT DIAGRAMM machen kannst du mir das auch noch basteln?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 13:56:   Beitrag drucken

Meinst du damit das der Weg auf der x-Achse angeziegt wird und die Zeit auf der y-Achse, oder wie?
MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 13:57:   Beitrag drucken

Hi Monsgrat,

schönes Diagramm.....kannst Du mir sagen, mit welchem Programm Du das gebastelt hast ?
Danke....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 14:01:   Beitrag drucken

STimmt das programm hätt ich auch gerne!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

schon gut MonsGrat ...danke aba wa sfür ein Programm hast du??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 14:39:   Beitrag drucken

Das ist Paint.
MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 14:46:   Beitrag drucken

Paint????? das ganz normale Paint das auf jedem PC ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 14:53:   Beitrag drucken

Jepp. Das einfache MS Paint das bei jedem Windows dabei ist.
MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx (bambi14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bambi14

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 17:28:   Beitrag drucken

Zuordnung:
Weg=s
Zeit=t

Gleichungen:
s=120*t für den Personenzug
s=80*t für den Güterzug

und

80*t + 120*t =20 (20 ,weil 20 km sind die Züge voneinander
entfernt)
200 t =20 | :200
t = 0,1 h (=6 min.)

s=80* 0,1 (Güterzug) s=120*0,1 (Personenzug)
s= 8 (km) s=12 (km)

Der Güterzug legt in 6 min. Der Personenzug legt in 6min.
8 km zurück. 12 km zurück.

8 km +12 km = 20 km

Sie treffen sich also nach 6 min. mit einer Entfernung von 12 km von A-Dorf.
(weil der Personenzug 12 km zurückgelegt hat und dieser von A-Dorf losfuhr)

4.

Man muss errechnen wieviele Kilometer der Personenzug in 5 min. zurücklegt.

5 (min.) : 60 = 1/12 h

s=120*t
s=120* 1/12
s=10

Der Personenzug legt in 5 min. 10 km zurück.

Wenn man den Zug 10 km weiter hinten losfahren lässt, ist es so als hätte er
5 min. gewartet. Deshalb verlängert sich die Strecke von 20km auf 30 km.

80 t + 120 t = 30
200 t = 30 | : 200
t = 0,15 (h) = 9 min.

s= 80 * 0,15
s= 12 (km)

Der Güterzug fährt 12 km bis zum Treffpunkt.

Damit man den zurückgelegten Weg des Personenzuges ermitteln kann, rechnet
man mit 20 km und nicht mit 30km , denn er hat ja eigentlich nur 5 min.
gewartet und ist diese 10 km in Wirklichkeit nicht gefahren.

Also: 20 km- 12 km = 8km

Der Personenzug fährt also 8km.

Der Treffpunkt verändert sich folgendermaßen: Die Züge treffen sich mit
einer Entfernung von 8km von A Dorf und 12 km von B Stadt nach 9 min. . Das
bedeutet , dass sie sich 3 min später und einer geringeren Entfernung von A Dorf
treffen.

So also das war mein Ergebnis . An den Diagrammen bastel ich noch!
BYE
ANne

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page