Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Hilfe bei anscheinend einfac...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Bitte um Hilfe bei anscheinend einfachem Trig.Beispiel(en) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (sandi03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sandi03

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Januar, 2003 - 13:34:   Beitrag drucken

Hallo an alle!

Ich sitz hier seit ein paar Stunden an zwei scheinbar ziemlich einfachen Beispielen. Hab die Lösungen, komm aber nicht darauf. Wär jemand so nett, mir die Beispiele zu erklären?

1.) Vom 205m über einem See (558m NN) gelegenen Punkt P sieht man einen Berggipfel unter dem Höhenwinkel alpha=9,17° und sein Spiegelbild im See unter dem Tiefenwinkel beta=11,38°. Berechne die Berghöhe.
Lösung: 2424m

2. Höhe und Position eines zwischen Wien und Wr.Neustadt fliegenden Ballons sollen durch Vermessungen der beiden Fixpunkte (Abstand voneinander 10km) A (Wr.Neustadt) und B(Wien) bestimmt werden. Fixpunkt A erscheint unter einem Tiefenwinkel alpha=26,6°, Fixpunkt B nach Schwenken des Messinstruments um den Horizontalwinkel gamma=112° unter einem Tiefenwinkel beta=47,2°. Zu berechnen ist die Höhe des Ballons und die jeweilige Entfernung zu A und B.
Lösung: h=4,006km; Enfernungen; 8 und 3,709km)

Bitte helft mir.
Danke im Voraus}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Januar, 2003 - 15:57:   Beitrag drucken

Das wird jetzt etwas schwierig mit dem Bild: aber vorab eine Sache: Das Speigelbild hat vom See aus die negative entfernung wie vom See zur Bergspitzt. Wenn ich Berg schreibe meine ich die Bergspitze:

__________________Bergx (der Höhenunterschied
__Px................................I (zwischen B & P ist g)
________________________I (die drei I = h)
________________________I (bis zum punkt P =205m)
------------------------------See
________________________I
________________________I Das ist die h
________________________I (die drei I, lol)
__________________Bergx

Also mit der ziechnung Naja. Ich erklärs auch noch so: Also vom PunktP aus zum Berg über dem See haben wir ein Rechtwinkliges Dreieck mit dem Winkel apha bei p.
Vom PunktP zum Berg unter dem See haben wir wieder ein rechtwinkliges Dreieck mit dem Winkel beta bei P.
Bei beiden Dreiecken ist die gepunktete Linie die Ankathete, wir nennen sie x.
Beim ersten Dreieck ist die Strecke P zum Berg die Hypothenuse und die gegenkathete bezeichnen wir als g.
Die Strecke zwischen Bergspietze und SPiegelbild nennen wir 2h. Wobei die Strecke vom See zur echten Bergspitze und zum Spiegelbild gleich lang ist also jeweils h.
Hierraus ergibt sich gleich der zusammenhang, dass g + 205m = h.
Beim zweiten Dreieck ist die Strecke P zum Berg unterm See die Hypothenuse die gegenkathete ist demnach h+205m oder auch 2h-g.

So jetzt zum rechnen:
Also ist

205m + g = h (1)
Tan(Alpha) = g / x; -> g = tan(Alpha) * x (2)
Tan(Beta)=(h+205m)/x; -> h=tan(beta)*x-205m (3)

so jetzt (2)&(3) in (1)
205m+tan(alpha)*x = tan(beta)*x-205m
410m=tan(beta)*x - Tan(alpha)*x
410m=x*[tan(beta)-tan(alpha)]
x=410m/[tan(beta)-tan(alpha)] (4)
so jetzt haben wir die ankathete beider Winkel und müssen nur noch in (2) wieder einsetzen:
Also (4) in (2)
g = tan(Alpha) * 410m/[tan(beta)-tan(alpha)]
Die Gesamte Höhe des Berges ist
h + 558m = g+205m+558m
=tan(Alpha)*410m/[tan(beta)-tan(alpha)]+205m+558m
Hier kennen wir alle Werte, setzen ein und erhalten gerundet 2424m
Wenn du es mit meine tollen Zeichnung :-) nicht verstehst dann gib mir bitte deine Mail addrese und ich schick dir eine gescheide Skizze.
Die Zweite Aufgabe rechne ich dann gleich.
MonsGrat}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (sandi03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sandi03

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Januar, 2003 - 20:04:   Beitrag drucken

hast recht. das mit der zeichnung ist so eine Sache. wär echt nett wenn du sie mir mailen könntest.

sandi03@hotmail.com

lb grüße, danke
sandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 10:21:   Beitrag drucken

Hier auch nochmal das Bild
MatheBild.bmp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 10:28:   Beitrag drucken

Upps das war wohl nichts, ich probiers nochmal:
MatheBild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (sandi03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sandi03

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 12:31:   Beitrag drucken

Ok, kapiert.

danke sehr

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page