Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck konstruieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Dreieck konstruieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland Plüss (rpluess)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rpluess

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Dezember, 2002 - 09:55:   Beitrag drucken

Wer weiss wie das geht:

Konstruiere ein Dreieck.
Gegeben:
a = 12cm
c = 8cm
Winkel von Sa (Schwerelinie) auf Seite b = 60 Grad

Gruss Roland Plüss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 796
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Dezember, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

Seite a, Punkte B,C,Ma ( Mitte Seite a)

Peripheriewinkel60°Kreis über Sehne CMa

Schneiden mit Kreis r=c um B ==> Punkt C
fertig.(i.A. 2 Lösungen)
(
Peri.60°Kreis:
120° glei.sche.3eck, Basis = CMa,
120°Scheitel ist Peri.KreisMittelpunkt,
Schenkelläng ist Peri.KreisRadius
)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 296
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Dezember, 2002 - 13:12:   Beitrag drucken

Hi,

hier gibt es nur eine Lösung, denn der zweite Schnittpunkt des Kreises um B mit dem Peripheriewinkelkreis liegt (wegen c = 8 kleiner als a = 12 bzw. größer als a/2 = 6) auf der anderen Seite der Sehne und dort ist der Peripheriwinkel 120° und nicht 60°, wie vorgegeben.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 31., Dezember. 2002 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland Plüss (rpluess)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rpluess

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 18:22:   Beitrag drucken

Hallo Leute
Vielen Dank für Eure Antworten!
Brauchte etwas Zeit um aus der Lösung
schlau zu werden (was ist ein Peripheriewinkel)
aber jetzt ist alles klar ausser:

Um die Länge der Schwerelinie zu berechnen
habe ich folgende Gleichung aufgestellt:
(Gleichungssystem mit zwei Unbekannten, nach
einem Winkel aufgelöst und dann gleichgesetzt)

acos ((a/2)^2 + Sa^2 - C^2) / (2 * a/2 * Sa) =
asin ((Sa * sin 60) / (a/2)) + 60

Frage:
Wie kann jetzt diese Gleichung nach Sa aufgelöst
werden?

Es sieht nach einer Quadratischen Gleichung
aus. Nur ist da noch acos und asin im Wege. Wie
können diese eliminiert werden, ohne auf der anderen Seite zum Problem zu werden?

Mit dem Taschenrechner HP48SX habe ich nach
Eingabe der Gleichung für Sa = 4,399632588 bekommen.
Ich möchte aber selber wissen, wie man diese Gleichung auflösen kann.

Gruss Roland Plüss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 805
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 11:07:   Beitrag drucken

ich habe nicht versucht herauszufinden, wie Du auf die Gleichung gekommen bist,
und
finde es selbst etwas kompliziert.
Ich
würde folgende Zeichnung analysieren, aus der sich alles ergibt
b1
Wenn
r der Radius des 60° Peripheriewinkelkreises ist ( der Durchgezeichnete Kreis )
dann
gilt r*sin60° = a/4 = r*Wurzel(3)/2
also
r = a/(2*Wurzel(3))
im
eingezeichneten Koordinatensystem sind dann die Koordinaten

von Punkt Ma = (r; 0)
von Punkt C = (r - (a/2)*Wurzel(3)/2; +a/4) | der Winkel a mit
von Punkt B = (r + (a/2)*Wurzel(3)/2; -a/4) | x-Achse ist 30°

Punkt A ist dann der Schnitt der beiden Kreise,
was
eben leider eine Gleichung 4 Grades ergibt.


(Beitrag nachträglich am 06., Januar. 2003 von friedrichlaher editiert)

(Beitrag nachträglich am 06., Januar. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 806
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

oh, nein, doch nicht,
der Schnitt 2er Kreise,
r im Ursprung, R mit Mittelpunkt (u; v)
ergibt sich aus dem was Du mit Klick auf's folgende
siehst,
http://mathdraw.hawhaw.net/md.php?input=sqrt%28r%5 E2-x%5E2%29%3Dsqrt%28R%5E2-%28x-u%29%5E2%29%2Bv%0D %0A%0D%0A%28sqrt%28r%5E2-x%5E2%29-v%29%5E2+%3D+R%5 E2+-+x%5E2+%2B+2%2Au%2Ax+-+u%5E2%0D%0A%0D%0Ar%5E2+ %2B+v%5E2+-2%2Av%2Asqrt%28r%5E2-x%5E2%29+-x%5E2+%3 DR%5E2+-+x%5E2+%2B+2%2Au%2Ax+-+u%5E2%0D%0A%0D%0Ar% 5E2+%2B+v%5E2+-2%2Av%2Asqrt%28r%5E2-x%5E2%29+%3D+R %5E2-u%5E2+%2B2%2Au%2Ax%0D%0A%0D%0A%28%28r%5E2%2Bv %5E2-R%5E2%2Bu%5E2%29-2%2Au%2Ax%29%5E2+%3D+4%2Av%5 E2%2A%28r%5E2-x%5E2%29&fontsize=5
wo
nur mehr eine Quadratische Gleichung zu lösen ist.
(
r wie oben, R = c,
u = r + (a/2)*Wurzel(3)/2,
v = -a/4
)

(Beitrag nachträglich am 06., Januar. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland Plüss (rpluess)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rpluess

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 20:43:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich
Vielen Dank für Deine Ausführlichen
Antworten. Ich werde sie noch
genauer anschauen.
Gruss Roland
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann-Kathrin Schmidt (taschenrechner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: taschenrechner

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 13:55:   Beitrag drucken

HI!
Ich hab ein großes Problem. Wir schreiben am Donnerstag eine mathearbeit und ich hab keine Ahnung!!!
Wie Konstruiere ich dieses Dreieck!!!
Bitte helft mir!!
Also:
b=4,6 cm
hc=4,0 cm
sb=6,0 cm

Danke für eure Hilfe.
BYE}}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 18:19:   Beitrag drucken

Was ist mit hc und sb gemeint???




ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 20:10:   Beitrag drucken

Hi Ann-Kathrin

Die Konstruktion diese Dreiecks funktioniert folgendermaßen:

Zeichne die Strecke b mit den Endpunkten C und A
Schlage einen Kreis K1 um Sb mit dem Radius sb
Errichte den Thaleskreis über b
Schlage einen Kreis K2 um C mit dem Radius hc
Der Schnittpunkt des Thaleskreises mit dem Kreis K2 (um C) ist der Höhenfußpunkt Hc
Zeichne eine Gerade durch die Punkte A und Hc
Der Schnittpunkt dieser Gerade mit dem Kreis K1 (um Sb) ist der Punkt B.
dreieck

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page