Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zentrische Streckung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Zentrische Streckung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Januar, 1999 - 14:03:   Beitrag drucken

hallo!

Wenn ich nur das Wort "Zentrische streckung" wird mir schlecht!

Wer erklärt mir wie ich eine Gerade AB mit negativem Streckungsfacktor m= -o,5 und naürlich auch Z (?) strecken muss???

9.klasse gymnasium

Vielen lieben dank!

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Januar, 1999 - 23:46:   Beitrag drucken

function


http://www.zum.de/ZUM/dwu/depot/mga504f.gif

http://www.zum.de/ZUM/dwu/depot/mga502f.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emislow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 16:10:   Beitrag drucken

Hilfe!

Ich krieg eine aufgabe nicht raus und morgen schreibe ich eine arbeit darüber:
Eine Erbse verdeckt gerade den Vollmond, wenn man sie 66 cm vom Auge entfernt hält. Wie verhalten sich demnach Mond- und Erdradius, wenn die Mondentfernung 60 erdradien beträgt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 21:38:   Beitrag drucken

Das geht mit einem Strahlensatz!
Zeichne es Dir am besten auf und versuche die Gleichung hinzubekommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meike Schermoly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Oktober, 2000 - 12:04:   Beitrag drucken

Wie finde ich in diesen Aufgaben heraus, ob die Geraden parallel oder orthogonal sind?

Aufgabe: Welche der folgenden Geraden sind parallel oder orthogonal?
g: 2x-3y+7=0; h: 3x+2y=2; k: 0,7x-y+3,1=0;
l: 15y0 10x-3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Oktober, 2000 - 12:33:   Beitrag drucken

Versuchs mit zentrischer Streckung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Oktober, 2000 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo Meike,

Du musst die Gleichungen umstellen und zwar

g: 2x-3y+7=0

nach y auflösen

-3y = -2x-7
3y = 2x+7
y = (2/3)x+(7/3)

Das ist die Form der Geradengleichung. Die Zahl vor dem x zeigt die Steigung der Geraden an.

h: 3x+2y=2
2y=-3x+2
y=-(3/2)x+1

k: 0,7x-y+3,1=0
y=0,7x+3,1

l: 15y=10x-3
y=(2/3)x-(1/5)


parallel sind zwei Geraden, wenn sie die gleiche Steigung haben, hier sind also g und l parallel, da sie beide die Steigung 2/3 haben.

orthogonal sind zwei Geraden, wenn das Produkt ihrer Steigungen -1 ergibt.
Steigung der Gerade g 2/3
Steigung der Geraden h -3/2

(2/3)*(-3/2)= -1, also sind g und h zueinander orthogonal

und natürlich sind auch l und h zueinander orthogonal, da l ebenfalls Steigung (2/3) hat.

Ist Dir die Aufgabe jetzt klar??
Gruss
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kibu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 09:41:   Beitrag drucken

Was ist eine Zentrische Streckung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 19:38:   Beitrag drucken

Hallo kibu, schau doch mal im Online-Mathebuch
nach. Da ist die ZS definiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lewis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

Wie kann ich ein Sehnenviereck konstruieren aus:
a=4.7cm; ß=84°; <)CAD=36° ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Hallo Lewis, bitte für neue Fragen neuen Beitrag öffnen !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Domi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

Hallo!!!
Ich habe eine Frage:
Wie finde ich beim 1 und 2 Strahlensatz das Streckzentrum,wenn dies nicht angegeben ist??
Bitte helft mir es ist wichtig!!!!!!
MFG Domi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Domi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

HALLO!!!!!!!
BITTE HELFT MIR DOCH ICH SCHREIBE AM MONTAG EINE SCHWIERIEGE MATHEARBEIT!!!!!!!!!!
WIE FINDE ICH BEIM 1 UND 2 STRAHLENSATZ DAS STRECKZENTRUMRAUS,WENN DIESES NICHT ANGEGEBEN IST????
BITTE HELFT MIR DOCH BITTE!!!!!!!!!
MFG DOMI!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Mai, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Was ist denn angegeben?
Trotzdem: auch für Dich gilt das, worum ich Lewis gebeten habe.
Also bitte öffne einen neuen Beitrag und versuche, die Frage noch etwas zu präzisieren.
Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page