Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieckskonstruktion Hilfe???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Dreieckskonstruktion Hilfe??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eastpak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 15:09:   Beitrag drucken

Hallo!
Wäre echt nett wenn ihr mir bei folgenden Dreiecken helfen könntet?! Ich habe keine Ahnung wie das geht!! Bitte helft mir!!
Das sind die Angaben:

1.)
a= 4 cm
b= 5 cm
Sb= 4,3 cm

2.)
c= 6,6 cm
alpha= 61°
Sb= 5,8 cm

3.)
c= 6 cm
alpha= 49°
Sb= 5,4 cm

4.)
b= 7,2 cm
gamma= 92°
Sb= 5,8 cm

Wäre echt nett wenn ihr mir helfen könntet.
Und noch was!
Was bedeutet Sb????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

Hallo Eastpak,
vorerst zu deiner Frage was ist Sb:

es handelt sich um die sogenannte Schwerlinie oder auch Seitenhalbierende vom Punkt B des Dreiecks gerichtet auf die Seite b. Die Seite b wird von Sb halbiert!! Das ist für die Konstruktion wichtig zu wissen.
Die Seitenhalbierenden aller 3 Seiten schneiden sich im Schwerpunkt S des Dreiecks.

1.Beispiel
a=4cm, b=5cm, Sb=4,3cm

zeichne zuerst die Seite b (5cm), in beliebiger Lage auf deinem Blatt. Du erhältst die Punkte A und C des Dreiecks. Nun halbiere die Seite b und nenne den Punkt z.B. P. Nimm das Maß a in den Zirkel (4cm) und schlage es von C mit einem Kreisbogen ab, dann nimm das Maß von Sb (4,3cm)in den Zirkel, setze im Punkt P ein und finde den Schnittpunkt mit der Seite a. Dieser Schnittpunkt ist die Seite B deines Dreiecks.
Damit ist das Dreieck konstruiert. Nachziehen, beschriften, fertig.

Du kannst nun sicher die übrigen Beispiele locker lösen

Grüße
Fredy.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page