Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!!! textaufgabe zum additions...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Dringend!!! textaufgabe zum additionsverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 13:54:   Beitrag drucken

hi,
ich brauche dringend hilfe!! könnt ihr mir helfen diese aufgabe zu lösen?
Hans springt von einer Brücke in einen fluss um zu baden. dabeiverliert er, ohne es zunächst zu bemerken, seine Bademütze. nachdem er 10 min flussaufwärts geschwommen ist, bemerkt er den verlust. er wendet,schwimmt der Mütze nach und erreicht sie 1km unterhalb der brücke mit welcher Geschwindigkeit fleißt das Wasser im fluss?
wäre echt nett, wenn ihr mir helfen könntet ich bin in der 9. kl im gymi
ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 08:18:   Beitrag drucken

sei v1 die geschwindigkeit des schwimmers in ruhigem wasser.
sei v2 die strömungsgeschwindigkeit.
(Alle geschwindigkeiten in km/h, alle zeiten in stunden, alle strecken in km)

dann ist v1-v2 die geschwindigkeit von hans stromauf und v1+v2 die geschwindigkeit stromab.

Sei t die unbekannte zeit vom umkehren bis hans die mütze erreicht.

zwei gleichungen:
(1) (v1-v2)/6 - t*(v1+v2) = -1
(2) v1*(1/6+t) = 1

Gleichung (1) umstellen:
v1(1/6 - t) -v2* (1/6 + t) = -1
Gleichung (2) umformen:
v2 = 1/(1/6 +t)

dies in die gleichung (1) einsetzen:

v1*(1/6-t) -1 = -1
also v1* (1/6 -t) = 0

Da v1 nicht 0 sein kann muss also t = 1/6 sein

In gleichung 2 einsetzen:
(1/6 + 1/6)*v2 = 1
v2 = 3

Die strömungsgeschwindigkeit beträgt also 3[km/h].

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 09:56:   Beitrag drucken

hey, danke. du hast mir echt geholfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 08:20:   Beitrag drucken

Aber ich versteh immer noch nicht, wie du die zwei Gleichungen aufstellen konntest. Das mit den geschwindigkeiten ist mir klar, aber wieso heißt das dan v1-v2/6 und -t(...)=-1. wieso heißt es -1
Kannst du mir das erklären??
susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 15:14:   Beitrag drucken

bitte hilf mir nochmal!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 06:57:   Beitrag drucken

Hallo, susi,
ich bin zwar nicht J., aber... 
Vorbemerkung: 10 min = 1/6 h
Wir definieren:
vorwaerts (+) ist die urspruengliche Richtung, die andere ist rueckwaerts (-)
Weg = Geschwindigkeit * Zeit
Er schwamm erst vorwaerts:
+ (v1-v2)* 1/6 h
dann rueckwaerts
- (v1+v2)* t
Damit war er insgesamt 1 km rueckwaerts geschwommen:
+ (v1-v2)* 1/6 h - (v1+v2)* t = -1 km
Monika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

hi susi. ich finde, monika hat das prima erklärt. wenn du immer noch erklärungen brauchst, melde dich noch einmal.
J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

danke dass ihr mir nochmal geholfen habt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page