Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Bewegungsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 11:57:   Beitrag drucken

Wer kennt die Bestimmungsgleichung der Textaufgabe wie folgt:

Zwei Orte (A und B) sind 540 km voneinander entfernt. Zwei Kraftfahrzeuge fahren von beiden Orten einander entgegen und treffen sich nach 4,5 Stunden. Nachdem nun das Kraftfahrzeug von B noch 3/4 Stunden in seiner ursprünglichen Richtung weitergefahren ist, kehrt es um und holt, von diesem Zeitpunkt an gerechnet, das erste nach 6 Stunden wieder ein. Wieviel km/h legen beide Kraftfahrzeuge zurück?
Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 13:13:   Beitrag drucken

Das Auto, das in A losfährt wird mit A bezeichnet, das andere mit B, ihre Geschwindigkeiten seien va und vb.
Formeln:
v = s/t in dieser Aufgabe wird nur diese Formel gebraucht und ihre Äquivalenzumformungen
(ich schreibe Zahlen wie 4,5h in ungekürzten Brüchen, also als 9/2h)

Die beiden Autos treffen sich nach 9/2h, d.h., dass sie nach dieser Zeit zusammen diese 540km zurückgelegt haben (mach dir eine Skizze, so sind die Überlegungen einfacher nachzuvollziehen).

9/2h*va+9/2h*vb = 540 nun auf beiden Seiten der Gleichung mit 9/2 dividieren, liefert:

[1]: va+vb = 120[km/h]

nach dem Treffen fährt B noch eine 3/4h Richtung Punkt A, dreht dann um, und holt A nach weiteren 6h ein, dabei entspricht der Weg, den B in diesen 6h zurücklegt gerade dem, den A und B in der 3/4h vorher zurücklegten (sie fuhren ja auseinander) plus dem Weg, den A in diesen 6h zurücklegt (mache dir eine Skizze!). Also:
3/4h*vb+3/4h*va+6h*va = 6h*vb, dabei sind ja die ersten beiden Summanden der linken Seite der Gleichung gerade 3/4 der Gleichung [1]. 3/4*vb+3/4*va=3/4*(vb+va)=3/4*120 = 90, also:
90+6*va=6*vb auf beiden Seiten mit 6 dividieren:

[2]: vb-va = 15

aus Gleichung [1] und [2] kann man einfach va und vb berechnen:

va = 52.5km/h
vb = 67.5km/h
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 13:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page