Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieckskonstrucktion (Hilfe???)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Dreieckskonstrucktion (Hilfe???) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

4YOU
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 09:48:   Beitrag drucken

Hi!
Ich soll folgende Dreiecke konstruieren:
a)

b= 7cm
c= 6,4 cm
Sc= 5 cm

b)

a= 3 cm
gamma= 70°
Sb= 3,4 cm

Bitte helft mir, wie soll ich diese Dreiecke konstruieren??
Ich weiß gar nicht was Sb (also großes S und dann so ein ganz kleines b) bedeutet!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 10:30:   Beitrag drucken

a) Konstruktionsbeschreibung:
Seite c zeichnen= Strecke AB
Mitte von c markieren =M
Kreis um M mit dem Radius sc=5 cm
Kreis um A mit dem Radisu b=7 cm
Schnittpunkte der beiden Kreise sind C und C'
C mit B verbinden und C mit A verbinden

b) Konstruktionsbeschreibung
Seite a=3cm zeichnen = Strecke BC
Winkel gamma bei C mit 70° antragen
Kreis um B mit sb=3,4 cm
Schnittpunkt Schenkel von gamma mit Kreis um B = M = Mitte der Seite b =AC
C mit M verbinden und die Strecke über M hinaus verlägern
Kreis um M mit Radius MC
Schnittpunkt von Kreis und Verlängerung =A
A mit B verbinden

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

also sc bedeutet die Schwerelinie, die vom Dreieckseckpunkt C zum Mitte der gegenüberliegenden Seite c verläuft.
a)
1. c hinlegen, gibt A,B
2. c mitteln, gibt Mc
3. Kreis um A mit Radius b, gibt 1.g.O.f.C
4. Kreis um Mc mit Radius sc, gibt 2.g.O.f.C
somit ist das Dreieck konstruiert
b)
1. a hinlegen, gibt B,C
2. bei C Gamma abtragen, gibt 1.g.O.f.A und Mb
3. Kreis um B mit Radius Sb, gibt 2.g.O.f.Mb
4. Nun noch A konstruieren (einfach, da der Abstand auf b von A nach Mb = dem Abstand von Mb nach C ist, da ja Mb die Mitte von Mb und C ist

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page