Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Potenzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doremi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 17:22:   Beitrag drucken

Hallo,
ich verstehe bei Potenzen überhaupt nichts, bis auf das 2 Werte immer gleich sein müssen.
Ich hoffe jemand kann mir helfen , denn wir schreiben am Mittwoch die Arbeit.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 20:49:   Beitrag drucken

Hallo Doremi,
wo soll man da anfangen? na ich probiere es mal:

Potenzen bestehen aus der Basis und dem Exponenten.

2^4 ... 2 ist die Basis, 4 ist der Exponent.
Das Zeichen ^ gilt für ..hoch.. also 2 hoch 4

2^4 bedeutet: 2*2*2*2 .. die 2 4 mal multipliziert, darum .. hoch 4.

Multiplikation von Potenzen:

a^n*a^m=a^(n+m) .. lies: a hoch n plus m.

Bei gleicher Basis (a) und unterschiedlichen Exponenten (n,m) bleibt die Basis gleich, die Exponenten oder auch Hochzahlen genannt, werden addiert.

z.B. 2^3*2^4=2^3+4=2^7=128

2^3=8 .. 2^4=16 ... 8*16=128

a^n*b^n=(a*b)^n

Die Basis ist unterschiedlich, die Exponenten sind gleich.
Die Basiswerte werden multipliziert (a*b), der Exponent bleibt (n).

z.B. 2^3*3^3=(2*3)^3=6^3=216

2^3=8 ...3^3=27 ... 8*27=216

Division von Potenzen:

a^n/a^m=a^(n-m) ..a hoch n minus m

Bei gleicher Basis werden die Exponenten subtrahiert.

z.B. 4^5/4^2=4^(5-2)=4^3=64

4^5=1024 ... 4^2=16 ... 1024/16=64

a^n/b^n=(a/b)^n

Bei unterschiedlicher Basis und gleichen Exponenten werden die Basiswerte dividiert, der Exponent bleibt unverändert (n).

z.B. 6^3/3^3=(6/3)^3=2^3=8

6^3=216 ... 3^3=27 ...216/27=8

Das sind in Kurzform die wichtigsten Regeln. Wenn du Fragen hast, melde dich bitte. Vor allem mit konkreten Beispielen, bei denen du dich nicht auskennst.
Der Mittwoch kommt schneller als du glaubst!

Grüße
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doremi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

Erst mal danke das hilft mir.
Hier Beispiele bei denen ich nicht weiter komme

(7{a^6)^1/7
a^3*(1:4{a)^2

{=Wurzel aus
7 Wurzel aus

Grüße
Doremi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 22:09:   Beitrag drucken

Hallo Doremi,
eigentlich ist die Schreibweise nicht leicht verständlich, ich nehme aber an, dass es in gesprochener Form heißen soll:
7te Wurzel aus a hoch 6 ... das ganze in Klammer und diese Klammer hoch 1/7.?

Wenn dies so ist, dann ist die Lösung wie folgt:

7te Wurzel aus a hoch 6 (7{a^6)=(a^6/7)

a hoch 6/7 .. das ganze in Klammer hoch 1/7

(a^6/7)^1/7= a^6/7*1/7=a^6/49

a^6/49 wäre dann : 49te Wurzel aus a hoch 6

also in obiger Schreibweise .. 49{a^6

Mir kommt das als Ergebnis etwas unschön vor, bitte kläre nochmal die Angabe.

Die 2.Rechnung, soll sie lauten:

a hoch 3 mal Klammer 1 durch 4.Wurzel aus a Klammer zu, die ganze Klammer hoch 2??

Wenn ja, dann:

a^3*(1/4{a)^2=a^3*(1/a^1/4)^2=a^3*(1/a^1/4*2)=
a^3*1/a^1/2=a^3/a^1/2

Regel: (a^n)^m=a^(n*m)
Außerdem kommt zur Anwendung: a^n/a^m=a^(n-m)... siehe Divisionsregel von gestern...

also .. a^3/a^1/2=a^(3-1/2)=a^5/2

a^5/2 bedeutet .. {a^5 ..Wurzel aus a hoch 5

Bitte unbedingt die Angaben abklären!

Ich hoffe, wir sind am richtigen Weg,

Grüße
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doremi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 06:33:   Beitrag drucken

Hallo Fredy,
sorry das die Aufgabe so unverständlich war aber ich wusste nicht wie ich sie scheiben sollte.
So wie du sie verstanden hast war es gemeint. Vielen Dank.
Jetzt muss ich nur noch üben.
Grüße
Doremi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page