Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe aus alter Zeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe aus alter Zeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 12:15:   Beitrag drucken

Zwei Bäuerinnen tragen zusammen 100 Eier auf den Markt, die eine mehr als die andere, und lösen doch beide gleichviel Geld. Nun sagt die eine zur anderen: "Hätte ich deine Eier gehabt, so hätte ich 15 Kreuzer gelöst." Darauf antwortete die andere: "Hätte ich deine Eier gehabt, so hätte ich daraus 6 2/3 Kreuzer gelöst." Wie viele Eier hat jede?
Wer kann helfen? Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 09:56:   Beitrag drucken

Bezeichnungen:
Bäuerin1 hat x Eier und verkauft sie zu a Kreuzer pro Stück
Bäuerin2 hat y Eier und verkauft sie zu b Kreuzer pro Stück
Nun habe Bäuerin1 mehr Eier als Bäuerin2, also sind die Folgerungen:
x > y, da sie aber gleich viel verdienen:
a < b

Gleichungen:
x+y=100 sie haben ja zusammen 100 Eier
a*x=b*y sie nehmen gleich viel geld ein
b*x=15 hätte b2 die Eier von b1, so 15Kr
a*y=20/3 20/3 sind 6 2/3

nun hat man 4Unbekannte und 4Gleichungen, das heisst, jetzt kann man durch einsetzen usw. die 4Unbekannten a,x;b,y herausbekommen:

es wird eine quadratische Bestimmungsgleichung für x ergeben, und in diesem Fall auch zwei Lösungen, wobei man einfach darauf achten muss, dass die richtige Lösung positiv und kleiner als 100 ist, da x+y=100 sein müssen.

Lösungen:
x=60Eier à a=1/6Kreuzer
y=40Eier à b=1/4Kreuzer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Brauche HILFE !!

1) Ein Boot fährt m 16 Uhr von seinem Hafen mit einer Geschwindigkeit von 6 Knoten ab. 3 Stunden später folgt ein Schnellboot mit 26 Knoten. Wann und wo treffen sich die Boote?
(1 Knoten entspricht einer Seemeile pro Stunde, eine Seemeile ist 1,852km lang)


2) Ein Personenzug fährt um 8.10 Uhr mit einer durchschnittl. Geschwindigkeit von 60 km/h vom Bahnhof A zum 75km entfernten Bahnhof B. Gleichzeitig fährt ein Eilzug von B mit einer durchschnittl. Geschwindigkeit von 90km/h nach A ab. Wann und wo treffen sich die beiden Züge?

kleiner hinweis noch, wir hatten mit bewegungsaufgaben folgende Gleichung
v= s/t

V: Velocity - Geschwindigkeit
S: Strecke
T: Zeit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nixe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 21:55:   Beitrag drucken

Zum Thema "Textaufgabe aus alter Zeit":
Hallo Thomas,
Wie sieht Deine "quadratische Bestimmungsgleichung für x" konkret aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 12:18:   Beitrag drucken

Textaufgabe aus alter Zeit
die quadratische Bestimmungsgleichung lautet:
xhoch2-360x+18000=0

x+y=100 /y=100-x
ax=by
bx=15 /b=15/x
ay=20/3 /a=20/3y

ax-by=0 / für b=15/x einsetzen
ay=20/3

ax-15y/x=0 / für a=20/3y einsetzen

20x/3y-15y/x=0 /HN=3xy
20xhoch2-45yhoch2=0 /für y=100-x
20xhoch2-45(100-x)hoch2=0
xhoch2-360x+18000=0
x1=300
x2=60

ay=20/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nixe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 14:14:   Beitrag drucken

Ganz herzlichen Dank für Deine große Mühe ! Jetzt ist alles klar.
Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page