Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtige Fragen+Aufgaben (KA am Monta...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Wichtige Fragen+Aufgaben (KA am Montag) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 12:07:   Beitrag drucken

hi zusammen.

bevor ich die arbeit am montag wieder verhaue, moecht ich gern noch ein paar fragen stellen :)

-definition wurzel (wär nett wenn die einer moeglichst kurz runterschreiben koennte)
-wurzel aus 2 beweis (warum kann man wurzel aus 2 nicht genau bestimmen?)
-gib eine plausible erklärung dafuer ab, dass wurzel aus 2 nicht rational ist

loese die gleichung:
wurzel aus 3x+1 = 2*wurzel aus x

wie rechnet man das? wär dankbar fuer jede hilfe bzw erklärung. danke schonmal :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

was mir grad noch einfällt: koennte einer mal 3 versch. gleichungen aufstellen, die jeweils zur loesung eine der 3 binomischen formeln vorraussetzt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Garbers (Jakky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

Hallo,
ich hab' hier den Beweis warum Wurzel 2 kein Bruch sein kann (also nicht genau zu bestimmen und somit keine rationale Zahl !!)

Nehmen wir an, wir könnten Wúrzel 2 als Bruch darstellen, so schreiben wir:

Wurzel 2 = n/m ( wobei wir davon ausgehen, daß
Bruch n/m ausgekürzt ist)
2 = n^2 / m^2 (quadriert)
2m^2 = n^2 ( x m^2 )

Somit muß n^2 durch 2 teilbar sein, weil sonst die Gleichung nicht stimmen kann. Ein Quadrat von ungeraden Zahlen ergibt wieder eine ungerade Zahl, ein Quadrat von geraden Zahlen eine gerade Zahl. Daraus folgt, daß n eine gerade Zahl sein muß. D.h. sie ist durch 2 teilbar und man kann sie z.B. als 2l (l element der natürlichen Zahlen darstellen) Somit kann man für 2m^2 = n^2
auch 2m^2 = 4l^2 schreiben
m^2 = 2l^2 ( /2)
4k^2 = 2l^2 (nach dem gleichen
Schema umwandeln
wie n^2 )
4k^2 = 2l^2
Diese Gleichung kann man weiter kürzen !!
Nach der Annahme war der Bruch aber ausgekürzt.
Damit ist die Annahme falsch und man kann Wurzel 2 nicht auskürzen. Daraus folgt Wurzel 2 läßt sich nicht als Bruch darstellen.

Noch mal was allgemeines zur Wurzel:
Die Quadratwurzel Wurzel a ist festgelegt als diejenige nichtnegative Zahl, deren Quadrat a ergibt.

Für n-Wurzel, mußte Du Dir das vielleicht mit Hilfe der n-ten Potenz hinschreiben.

Hoffe, hat Dir bißchen weitergeholfen
MfG
jakky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

danke.

kann mir noch wer die aufgabe ausrechnen (mit loesungsweg)? danke schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Garbers (Jakky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 07:36:   Beitrag drucken

Zu deiner Aufgabe:
Wurzel aus (3x + 1) = 2* Wurzel x /(quadrieren)
3x + 1 = 4x / ( -3x)
1 = x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page