Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 09:56:   Beitrag drucken

hallo erstmal!ich hab mal wieder ne aufgabe wo ich nicht weiter weiß,ich hoffe ihr könnt mir helfen!
also: in der sächsischen schweiz werden panoramafahrten auf der elbe angeboten, bei einer solchen fahrt sind alle 56 plätze ausgebucht.die fahrpreise betragen 15.50DM für erwachsene und 8.50DM für kinder.
wie viele kinder nehmen an der panoramafahrt teil, wenn die fahrteinnahmen 812.00DM betragen??
p.s.:macht doch bitte zu dieser aufgabe die PROBE noch mit!danke

ciao vonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

x= Anzahl Erwachsene
y= Anzahl Kinder

15,5*x + 8,5*y = 812
x + y = 56 / *(-15,5)
___________________________________

15,5*x + 8,5*y = 812 +
-15,5*x -15,5*y =-868
______________________

-7*y =- 56 / : (-7)

y = 8

=> x = 48

d.h.: es nehmen 48 Erwachsene und 8 Kinder teil.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo,
ich verstehe diese beiden Aufgaben nicht:

1)Ein 37jähriger Vater hat eine 10jährige
Tochter. Vor wieviel Jahren war der Vater
zehnmal so alt wie seine Tochter ?
2)Eine Spende von 1900 DM soll unter drei
Familien so verteilt werden, dass die erste
Familie 120 DM mehr als die zweite und diese
80 DM mehr als die dritte erhält.

Danke im voraus,

Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

1)Ein 37jähriger Vater hat eine 10jährige
Tochter. Vor wieviel Jahren war der Vater
zehnmal so alt wie seine Tochter ?


Vater = y
Tochter = x
Anzahl der verstrichenen Jahre (vor wieviel Jahren ... )= z


(y-z)/(x-z) = 10

(37-z)/(10-z) = 10

mit Hauptnennner (10-z) multiplizieren

37 - z = 10(10-z)
37 - z = 100 - 10z
37 - 100 = -9z
- 63 = -9z
z = 7

Vor 7 Jahren war der Vater 10mal so alt wie seine Tochter , nämlich er 30 Jahre und sie 3 Jahre alt ...
----------------------------------------------
2)Eine Spende von 1900 DM soll unter drei
Familien so verteilt werden, dass die erste
Familie 120 DM mehr als die zweite und diese
80 DM mehr als die dritte erhält.


erste Familie = x = y + 120 DM
zweite Fam. = y
dritte Fam. = z = y - 80 DM

1900 DM = (y + 120)+ y + (y - 80)
1900 DM = 3y + 40
1860 DM = 3y
y = 620 DM
-----------------
Die erste Familie erhält demnach y + 120 = 740 DM, die zweite DM 620,00 und die dritte y - 80 = 540 DM

1900 DM = 740,00 DM + 620,00 DM + 540,00 DM

----------------------------------------------
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Die Aufgaben lasen sich auch nur mit x berechnen.

37-x=10(10-x)
37-x=100-10x
-x+10x=100-37
9x=63
x=7


Zweite Aufgabe:
1.Familie = x+120
2.Familie = x
3.Familie = x-80

x+120+x+x-80=1900
3x=1860
x=620

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page