Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhe eines trapezes?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Höhe eines trapezes? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marion (Zäck)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

hallo,

ich komme nicht auf die höhe(rot)eines seitentrapezes von einem pyramidenstumpf. die boden und kopfseiten des trapezes sind gegeben.
a=6,5 b=2,4 und die körperhöhe des pyramidenstumpfes u=1,5 cm
nach welcher formel kann ich die höhe des seitentrapezes dieses körpers ermitteln?

vielen dank für die hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallo Marion,
ich hoffe die Skizze hilft dir weiter. Die Zeichnung ist NICHT maßstabgetreu!
Die Lösung liegt bei Pythagoras.

Pyramidenstumpf

Grüße
Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo,
leider funktioniert das mit der Skizze nicht. Wahrscheinlich habe ich etwas falsch gemacht.
Ich versuche es nun so:
Zeichne eine Skizze des Pyramidenstumpfes.
Trage auf der Grundfläche im Diagonalenschnittpunkt waagrecht a/2 ein.Das gleiche in der Schnittfläche mit b/2. Es entsteht ein Dreieck mit den Seiten:
a/2-b/2 ... Pyramidenstumpfhöhe und die gesuchte Höhe.
a/2-b/2 ist gegeben und beträgt 2,05 cm, die
Pyramidenstumpfhöhe ist 1,5 cm. Mit Pythagoras kannst du die Höhe h berechnen. Ich erhalte als Ergebnis: h=2,34 cm.

Wenn du mir deine E-Mailadresse angibst, sende ich dir gerne die Zeichnung.

Grüße
Fredy.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page