Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Wurzeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo, verzweifelte Mutter einer verzweifelten Tochter möchte folgende Aufgabe lösen:

Wurzel 9x² + 4 = 3x - 4

Die Arbeit steht vor der Tür und es eilt ein bisschen.
Danke, Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gap
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 13:16:   Beitrag drucken

Was steht unter der Wurzel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo Bärbel,

zur Lösung der Aufgabe:

Ö(9x²+4)=3x-4....|²(quadrieren)
(9x²+4)=(3x-4)²(binomische Formel Anwenden!)
9x²+4=9x²-24x+16
24x-12=0
x=12/24=1/2

Probe für x=1/2

Ö25/4=5/2
3/2 - 8/2 =-5/2

Probe negativ!

x=1/2 ist nur eine "Scheinlösung" der Wurzelgleichung.

Die Wurzelgleichung hat keine Lösung!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo Bärbel,

zweite Version der Aufgabe:

Ö(9x²)+4=3x-4
Ö(9x²)=3x-8...|²(quadrieren)
9x²=(3x-8)²(bin. Formel anwenden!)
9x²=9x²-48x+64
48x=64
x=64/48=4/3

Probe für x=4/3

wurzel{(16)}+4=4+4=8
4-4=0

8=0 Wiederspruch!!!(Probe negativ)

x=4/3 ist nur eine "scheinlösung".

Die Wurzelgleichung hat keine Lösung.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 00:04:   Beitrag drucken

Hallo Nils!

Ich glaube, Du hast einen kleinen Fehler gemacht.
Bei der ersten Version der Aufgabe kommt für x tatsächlich 1/2 heraus:
x=1/2
Bei der Probe rechnest Du
W(25/4)=5/2
W...bedeutet Wurzel aus

Das stimmt, aber beim Wurzelziehen gibt es ja 2 Lösungen, nämlich +5/2 und -5/2.
Da du bei der Probe für den rechten Teil der Gleichung auch -5/2 herausbekommst ist
x=1/2 auch die Lösung.
Versuche mal den Graph für die Funktion
f(x)=+/-w(9x²+4)
zu zeichnen.
Du bekommst dann oberhalb der x-Achse eine Kurve und unterhalb der x-Achse eine Kurve, da Du nach dem Wurzelziehen vor das Ergebnis einmal ein + und einmal ein - setzen mußt.
Wenn Du nun noch den Graph für die Funktion
f(x)=3x-4
zeichnest, siehst Du, daß diese Gerade die andere Funktion genau im Punkt x=0,5 schneidet.
Daher muß x=1/2 eine Lösung sein.

Bei der zweiten Version der Aufgabe kommt für x tatsächlich 4/3 heraus.
x=4/3
Wenn Du aber bei der Probe die Wurzel aus 16 ziehst, kommt nicht nur +4 sondern auch -4 heraus.
Die Probe für den linken Teil der Gleichung sieht dann so aus:
+/-W(16)+4=
1. Lösung: 4+4=8
2. Lösung: -4+4=0
W...bedeutet Wurzel aus

Da Du für den rechten Teil der Gleichung auch 0 herausbekommst, ist x=4/3 auch die Lösung.
Auch hier kannst Du versuchen den Graph für die Funktion
f(x)=+/-W(9*x²)+4
und für die Funktion
f(x)=3x-4
zu zeichnen.
Du siehst dann, daß sich die Graphen der beiden Funktionen im Punkt x=4/3 schneiden.
Somit muß x=4/3 eine Lösung sein.

Mit freundlichen Grüßen-
Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 08:46:   Beitrag drucken

Hallo Andi,

Ich glaube du hast da etwas missverstanden.
Überlege mal wie die Wurzeldefinition aussieht.

Meine Lösungen sind 100% korrekt!!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 09:53:   Beitrag drucken

Hallo Niels!

Ich glaube Du hast recht. Ich habe vergessen, daß sich die Definition der Wurzel nur auf positive Zahlen bezieht. Würde man es so rechnen wie ich, nämlich:
f(x)=+/-W(9x²+4)
dann wäre die Funktion ja nicht mehr eindeutig und somit keine Funktion mehr.

Mit freundlichen Grüßen -
Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page