Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sätze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Archiviert bis 24. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 2 » Sätze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich brauche den Satz des Pythagoras, den Kathetensatz und den Höhensatz im korrekten und völlständigen Wortlaut.
Wäre super, wenn ihr mir da helfen könntet, ich konnte die Sätze leider in meinem Mathebuch nicht finden.

Danke!
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 22:50:   Beitrag drucken

Hallo Stefan
1.) Lehrsatz des Pythagoras
Im rechtwinkeligen Dreieck ist die Summe der Kathetenquadrate flächengleich dem Hypotenusenquadrat.
a²+b²=c²
der Winkel gamma=90°

2.) Kathetensatz (1.Satz von Euklid)
Im rechtwinkeligen Dreieck ist das Quadrat über einer Kathete flächengleich dem Rechteck aus der Hypotenuse und der senkrechten Projektion dieser Kathete auf die Hypotenuse:
a²=c.q bzw. b²=c.p
p+q=c

Wenn du im rechtwinkeligen Dreieck die Höhe vom Punkt C auf die Seite c einzeichnest, so ist links des Schnittpunktes der Höhe mit der Seite c der Abschnitt "p" und rechts davon der Abschnitt "q". Die senkrechte Projektion der Kathete b auf die Hypotenuse ist demnach "p", die Projektion von a ist daher "q".

3.) Höhensatz (2.Satz von Euklid)
Im rechtwinkeligen Dreieck ist das Quadrat über der Höhe gleich dem Rechteck aus den beiden Hypotenusenabschnitten p und q.
h2=p.q
p+q=c

Ich hoffe, das hilft dir weiter. Du hast in deinen Unterlagen sicher entsprechende Skizzen, bei denen du das Gesagte nachvollziehen kannst.

Grüße
Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 05:29:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page