Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenschaften von Wurzeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Eigenschaften von Wurzeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

hy!
kann mir jemand erklären warum Wurzel aus 2 kein abbrechender Dezimalbruch sein kann und nicht als gemeiner Bruch darstellbar ist?? wär sehr nett,danke!!! daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pere Drinovac (Pere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 13:34:   Beitrag drucken

Hi Daniel,

Der Beweis, dass Wurzel(2) irrational ist, wird bekanntlich durch einen Widerspruch herbeigeführt.

Beim Beweis der Aussage "Die Wurzel aus 2 ist keine rationale Zahl." ist ein indirekter Beweis wohl unverzichtbar.

Er geht so:

Als wenn-dann-Aussage fomuliert lautet die Behauptung:

Wenn r=2, dann ist die Wurzel aus r keine rationale Zahl.

Wir nehmen also an, die Wurzel aus 2 sei eine rationale Zahl und versuchen, daraus einen Widerspruch herzuleiten.
Nach Definition der Menge gibt es dann zwei ganze
Zahlen p und q, so dass die Wurzel aus 2 gleich dem Bruch p/q ist, d.h. es gilt

2 = (p/q)2=p2/q2.

Wir wählen p und q so, dass der Bruch p/q nicht weiter gekürzt werden kann. Nun formen wir die Gleichung um und erhalten
2q2 = p2.

Das bedeutet, dass p2 eine gerade Zahl ist. Dann muss aber auch p eine gerade Zahl sein. Nach
Definition bedeutet das, dass es eine ganze Zahl a gibt mit p = 2a. Das setzen wir ein:

2q2 = (2a)2=4a2.

Division durch 2 liefert:

q2 = 2a2,

also muss auch q eine gerade Zahl sein. Das ist ein Widerspruch, denn wir hatten den Bruch
p/q so weit gekürzt, wie es ging.

Gruß, Pere

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page