Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe, dringend!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Textaufgabe, dringend!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

myriamgierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 16:28:   Beitrag drucken

Ein Stück glattes Blech soll zu Wellblech verformt werden, dessen Querschnitt sich aus aufeinander folgenden Halbkreisen mit dem Radius r zusammensetzt.
a) Wie viel Meter glattes Blech braucht man für 1m Wellblech?
b) Wie hängt der Materialverbrauch vom Radius r ab?
( dann ist da noch so eine Grafik mit Wellblech auf einen Meter. Diese Wellen sind 9 Halbkreise.)

Es wäre wirklich nett, wenn ihr helfen könntet!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!!! Ich komm echt nicht weiter!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 11:00:   Beitrag drucken

Hallo Myriam!

a) Die Länge des Blechs für einen Halbkreis ist der halbe Umfang eines Kreises mit Radius r. Die Formel für den Umfang des Kreises lautet:
U=2*r*Pi

Da wir aber nur den halben Umfang brauchen (Halbkreise), brauchen wir die Formel:
U(halb)=r*Pi

Die Länge des fertigen Wellbleches 1m (=100cm)sein soll, braucht man mehrere solche Halbkreise.
Die Anzahl dieser Halbkreise berechnet man mit:
(Anzahl) A=100/(2*r)
weil durch 1 Halbkreis ein Wellblech mit der Länge 2*r entsteht.

Aus der Formel für den halben Umfang weißt Du, wieviel glattes Blech Du für 1 Halbkreis brauchst.
Nun brauchst Du nur noch diese Zahl mit der Anzahl der Halbkreise multiplizieren:

(Materialbedarf) M=U(halb)*A

Nun setzen wir für U(halb) und A die entsprechenden Formeln ein:
M=(r*Pi)*(100/(2*r))=
=(100*r*Pi)/(2*r)
Aus dieser Formel kürzt sich das r heraus, weil es im Zähler und im Nenner steht:
M=(100*Pi)/2
Auch 100 und 2 kann man kürzen:

=> M=50*Pi
M=50*3,14=157cm

Der Matrialbedarf für 100cm Wellblech ist also 157cm.

b) Da sich in der Formel für den Materialbedarf das r herauskürzt, ist der Materialbedarf unabhängig vom Radius r.
Der Materialbedarf errechnet sich aus:
M=(L*Pi)/2
wobei L die Wellblechlänge ist.

Ich hoffe, ich konnte Dir damit weiterhelfen
Liebe Grüße - Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page