Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kniffelige aufgabe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Kniffelige aufgabe!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 10:57:   Beitrag drucken

Wie viele Häuser hat ein Dorf? Mit dieser Scherzfrage ist folgende Aufgabe gemeint: Gesucht sind alle diejenigen natürlichen Zahlen n, für die es möglich ist, in der Gleichung

n*HAUS = DORF

jeden Großbuchstaben so zu ersetzen, und zwar verschiedene Buchstaben durch verschiedene Ziffern, so dass dabei durch das Wort HAUS und das Wort DORF jeweils eine im dekadischen Positionssystem vierstellige Zahl dargestellt wird und so dass mit diesen Zahlen die Gleichung erfüllt ist.
Wenn Sie wollen können Sie auch ein kleines Programm angeben, mit dem sich alle Lösungsbeispiele finden lassen.


Könnt ihr mir helfen, ich kapier das leider nicht!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 07:31:   Beitrag drucken

hallo.

ich stelle die aufgabe mal anders:
für welche natürlichen n gibt es zwei vierstelligen zahlen a und b, für die gilt:
"die 8 ziffern der beiden zahlen sind paarweise verschieden"
und die folgende gleichung erfüllen:
n * a = b

eine feststellung:
- n kann nicht grösser sein als 8, weil 8 < 9876/1234 < 9

ich schlage folgendes "programm" vor:

for n=1 to n=8 do
_for i=1234 to i=9876 do
__mult = n * i
__if mult vierstellig & ziffern von i und mult paarweise verschieden then
___n gehört zur lösungsmenge

gruss chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

Hä? Das verstehe ich nicht ganz, CHNÜSCHU!
Kannst du das bitte etwas genauer erläutern? Die kleinste Zahl ist außerdem nicht 1234, sondern 1023!
...
Gruß Robert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page