Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Symmetrieachsen(Hilfe d...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Gleichung der Symmetrieachsen(Hilfe dringend!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Giang Pham Hung (G2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Ich weiß jetzt nicht genau ob das noch zu Algebra gehört aber es steh in unserem Mathe Algebra Buch.
und ich hab net so nen gescheiten Plan von dem ganzen. ^ steht für Hoch

Gib die Gleichung der symmetrieachsen bzw. die Koordinaten des Punktsymmetriezentrums an:

f) f(x)=x^3 +1 g)f(x)(x-1)^5 h) f(x)=-x^4 +2

i) f(x)=-0,5(x-1)^3 -1 k) f(x)=-0,25(x+2)^4 +1

ich hoff ihr könnt euch ungefähr vorstellen wie's gemeitn ist. Ihr müßt nicht unbedingt jede Aufgabe beantworten es würden mir schon 2-3 reichen. Und es wäre nett wenn ihr es mir noch erklärt wie ihr zum Ergebnis kommt. Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 09:26:   Beitrag drucken

f) f(x)=x³+1 geht aus der Funktion f(x)=x³ durch Verschieben um eine Einheit nach oben hervor. Da f(x)=x³ symmetrisch zum Ursprung ist, ist f(x)=x³+1 symmetrisch zum Punkt (0/1)

g) f(x)=(x-1)5 geht aus der zum Ursprung symmetrischen Funktion f(x)=x5 durch Verschieben um eine Einheit nach rechts hervor; sie ist damit punktsymmetrisch zum Punkt (1/0)

h) f(x)=-x4+2 geht durch Spiegelung an der x-Achse und anschließender Verschiebung um 2 Einheiten nach oben aus der zur y-Achse symmetrischen Funktion f(x)=x4 hervor; sie ist also achsensymmetrisch zur y-Achse

i) f(x)=-0,5(x-1)³-1 geht durch Spiegelung an der x-Achse und anschließender Stauchung mit dem Faktor 0,5 sowie einer Verschiebung um 1 nach unten und 1 nach rechts aus der zum Ursprung symmetrischen Funktion f(x)=x³ hervor und ist damit punktsymmetrisch zum Punkt (1/-1)

k) f(x)=-0,25(x+2)4+1
Ausgangsfunktion ist hier f(x)=x4,die achsensymmetrisch zur y-Achse ist. Die Verschiebung um 2 Einheiten nach links macht die neue Funktion achsensymmetrisch zur Geraden x=-2

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Giang Pham Hung (G2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Hilfe! könntest du mir vielleicht noch erklären wie du x³ schreibst? ohne des Zeichen ^3 zu benutzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 13:57:   Beitrag drucken

Hallo Giang!

Du drückst einfach die Taste [Alt Gr] und gleichzeitig die Zahlentaste [3] auf deiner Tastatur. Entsprechendes funktioniert auch mit ².

MfG

Ralph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page