Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Busfahrt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Busfahrt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 09:36:   Beitrag drucken

Ein Sportverein mietet für eine Busfahrt einen Bus
für 120DM. Der Betrag wird auf die Teilnehmer
umgelegt. Würden 2Personen mehr mitfahren, verringert sich der Preis pro Person um 0,25DM.
Wieviele Personen fahren mit?
-Wer kann diese Aufgabe lösen?
Viel Spaß!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 15:39:   Beitrag drucken

Ist das ne Scherzfrage, oder weist Du die Lösung nicht? Helfen tu ich Dir gerne, aber testen lassen brauch ich mich nicht mit sowas!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 18:58:   Beitrag drucken

Hallo!

Hier die Lösung:
Wenn x Personen mitfahren, muß jeder einen Preis von p zahlen:
120/x = p
fahren 2 Personen mehr mit, dann wird der Preis um 0,25 wehniger:
120/(x+2) = p - 0,25
setzte in diese 2. Formel die erste ein:
120/(x+2) = 120/x - 0,25
multipliziere das ganze mit (x+2) und dann mit x, um die Brüche wegzubekommen:
120x = 120x + 240 - 0,25x² - 0,5x
0,25x² + 0,5x - 120 = 0
x² + 2x - 960 = 0
Lösungsformel für Quadratische Gleichungen:
x1 = -1 +- wurzel (961) = -1 +- 31
x1 = -32 (geht nicht, da keine negative Anzahl von Passagieren teilnehmen können)
x2 = 30

Es fahren also 30 Personen mit.

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page