Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe für ein Mathe-Genie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe für ein Mathe-Genie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Wer ist ein Mathe-Genie und bringt es zu Stande, das zu lösen?

Elektrischer Widerstand
Der Gesamtwiderstand R von zwei parallel geschalteten Widerständen beträgt 20000 Ohm. Der eine Widerstand, R1, hat 100000 Ohm. Wieviel Ohm misst der andere, R2?

Drei Widerstände sind parallel geschaltet. Der zweite beträgt das Doppelte des ersten, der dritte das Doppelte des zweiten. Der Gesamtwiderstand ist 16 Ohm. Berechne die einzelnen Widerständ
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 22:31:   Beitrag drucken

Hi,

zur ersten Aufgabe

1/R = 1/R1 + 1/R2
1/20.000 = 1/100.000 + 1/R2
1/20.000 - 1/100.000 = 1/R2

die linke Seite ausrechnen und den Kehrwert bilden ergibt R2

die zweite scheint schwieriger zu sein...

1/16 = 1/R1 + 1/R2 + 1/ R3
1/16 = 1/R1 + 1/ 2*R1 + 1/ 2*2*R1 ...Hauptnenner gleich 4*R1
1/16 = (4+2+1)/4*R1
1/16 = 7/4*R1 ............................*4 :7
4/(7*16) = 1/R1 .......................... kuerzen
1/28 = 1/R1
R1 = 28 Ohm

R2, R3 erhaelst du durch verdoppeln und du muesstest bitte noch die Probe an der Ausgangsgleichung durchfuehren, da ich nur hoffen kann, dass ich mich nicht vertan habe.

Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2000 - 17:56:   Beitrag drucken

Messing ist eine Legierung aus Kupfer und Zink. Messing mit einem Kupfergehalt von 85% soll zusammen mit Messing mit einem Kupfergehalt von 55% eingeschmolzen werden,um 100kg Messing mit einem Kupfergehalt von 72% zu erzeugen.Wieviel Killogramm werden von den ursprünglichen Legierungen benötigt?Runde sinnvoll.

Bitte um Hilfe bei dieser Aufgabe. Danke Bianca!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

100 kg Messing sollen also 72 kg Kupfer enthalten.

x sei die Menge an Messing_1
y sei die Menge an Messing_2

I) x + y = 100 (Gesamtmenge Messing)
II) 0,85*x + 0,55*y = 72 (Menge an Kupfer)

Gleichungssystem lösen - FERTIG!

Falls Du damit ein Problem haben solltest,
einfach nochmal "mailden"....

Gruß Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page