Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 20:11:   Beitrag drucken

Ich bin leider zu dumm diese Nummer zu checken. Kann mir da nicht jemand abhelfen?

Der Nenner eines Bruchs ist um 5 grösser als der Zähler. Addiert man zum Bruch 1, so erhält man 3/2. Bestimme den Bruch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi,
mal schaun...

bezeichne den Zaehler mit x, dann betraegt der Nenner x+5. Der Bruch lautet dann x/(x+5).

Die Additionsaufgabe sieht dann wie folgt aus:
x/(x+5) + 1 = 3/2 ...gleichnamig machen [1]
x/(x+5) + (x+5)/(x+5) = 3/2
[x+(x+5)] / (x+5) = 3/2
[2x+5] / (x+5) = 3/2 ... *(x+5)
[2x+5] = 3/2 *(x+5)
2x+5 = 3/2x + 3/2*5 ...-3/2x -5
1/2x = 5/2
x = 5

ok soweit?...dann in den im ersten Satz genannten Bruch einsetzen, ergibt 5/10.
Probe am Text machen, fertig :-)
Bei Unklarheiten bitte nochmal fragen

Lutz
[1] 1=(x+5)/(x+5), genauso wie 1=2/2=3/3usw.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page