Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 20:09:   Beitrag drucken

Wäre sehr froh, wenn mir die jemand machen könnte!

Subtrahiert man von 4 eine Zahl, so erhält man gleichviel, wie wenn man 4 durch diese Zahl dividiert. Bestimme diese Zahl.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 22:03:   Beitrag drucken

Hi Anonym,

probiere doch einfach erstmal alle natuerlichen Zahlen, die du so kennst durch. Damit du keine vergisst, fange mit der kleinsten an

4- 0 = 4: 0? ...geht natuerlich nicht (Division durch NULL)

4- 1 =4: 1? ...tja, scheint auch nicht zu klappen.

Also, probiere einfach mal weiter und wenn du zwischendurch keine natuerliche Zahl vergisst, solltest du die Antwort finden.

Findest du auf diese Weise keine Loesung (ich wuerde zB. mit dem Probieren nach ca. einer Stunde aufgeben)musst du wohl oder uebel eine Gleichung aufstellen:
Dazu musst du als erstes natuerlich die einzelnen Begriffe der Aufgabe kennen
"Subtraktion" = "Minus" = "-"
"Division" = "geteilt durch" = ":"
"gleichviel" = "="
also
4 minus EINE ZAHL = 4 durch EINE ZAHL
oder mathematisch ausgedrueckt
4-x=4:x ...beide Seiten der Gleichung mit x multiplizieren, ergibt
(4-x)*x=4 ...ausmultiplizieren
4*x - x 2 = 4 ...minus4 und ein wenig umstellen
-x 2 + 4*x - 4 = 0 ...mit (-1) multiplizieren
x 2 - 4*x + 4 = 0
Hiermit hast du nun eine quadratische Gleichung, welche sich mit der Loesungsformel fuer quadratische Gleichungen [1] loesen laesst:
x=2

Ich hoffe, dir mit dieser ausfuehrlichen Loesung geholfen zu haben und hoffe weiterhin, dass du aehnlich Aufgaben bei deinen naechsten Hausaufgaben selbstaendig loesen kannst.

Lutz
[1] auch pq-Formel genannt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page