Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzausdruck vereinfachen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Potenzausdruck vereinfachen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

snaut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo,
wie kann ich diese Ausdruecke vereinfachen?

(4/5)^n + (1/2)^n * 10^n

[(a^2+2ab+b^2)^-3/(x^2(a+b)^-3)]^-2

(x^n*x^-1/(x^n-1))^-n

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo snaut,
1) (4/5)n + (1/2)n * 10n = (4/5)n + (10/2)n = (4/5)n + 5n = ( 4n + 25n ) / 5n.

Vielleicht hast du eine Klammer vergessen und der Ausdruck heißt
( (4/5)n + (1/2)n ) * 10n = ( 4n *2n + 5n ) /( 2n*5n ) * 10n
= ( 4n *2n + 5n)*10n / 10n ) = 8n + 5n
Sieht jedenfalls besser aus !

2)[ (a² + 2ab + b²)-3 / ( x² (a + b)-3) ]-2 = [((a + b)2)-3 / (x²( a + b )-3 )]-2 = [((a + b)-3)2 ) / (x²( a + b )-3) ]-2 = ((a + b )-3)-2] / ( x²)-2] = ( a + b )-6 / x-4 = x4 / ( a + b )6

3) Hier vermute ich wieder eine vergessene Klammer.
(xnx-1) / xn-1 )-n = (xn-1 / xn-1 ) -n = 1-n = 1

Sollte der Ausdruck aber tatsächlich so lauten, wie du ihn notiert hast, melde dich nochmal.
Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page