Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Ergänzungen!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Quadratische Ergänzungen!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miesy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 13:57:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben,
ich brauch mal dringend eure Hilfe.
Ich seh nämlich keinen Stich im Thema Quadratische Ergänzungen.
Kann mir das mal jemand erklären?

z.B. a) x²+x
b) x²+ 0,1+1
c) s²+8s

Bitte mit ausführlicher Erklärung(Idioten sicher!)
DANKE schon im Vorraus
Eure verzweifelte Miesy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

hi miesy,

was du haben willst, ist ein term der form
(x+a)^2 mit einem geeigneten a.
aber man kann (x+a)^2 ausmultiplizieren,
und erhaelt:
(x+a)^2 = x^2 + 2ax + a^2.

nun zum beispiel aufgabe 3):
s^2 + 8s.
wir benoetigen nach dem vorhergehenden 2a = 8 also muss a = 4 sein.
damit koennen wir schreiben:
s^2 + 8s = (s + 4)^2 - 4^2.
die a^2 muessen einerseits addiert, andererseits aber auch wieder abgezogen werden, d.h.
ganz ausfuehrlich rechnet man:
s^2 + 8s = s^2 + 2*4s = s^2 + 2*4s + 4^2 - 4^2 = (s + 4)^2 - 4^2 = (s + 4)^2 - 16.

viele gruesse mrsmith.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page