Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben mit Probe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgaben mit Probe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Jimpanse0607)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 09:44:   Beitrag drucken

Eine Ausflugsfahrt auf der Elbe gehört in der warmen Jahreszeit zum Vergnügen für Jung und Alt.
In der Saison werden auch Panoramafahrten in die Sächsische Schweiz angeboten.Bei einer solchen Fahrt sind alle 56 Plätze ausgebucht.Die Fahrpreise betragen 15,50 DM für Erwachsene und 8,50 DM für Kinder.Wieviele Kinder nehmen an der Panoramafahrt teil,wenn die Fahrteinnahmen 812,00 DM betragen.Führen sie die Probe durch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Jimpanse0607)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

Für die Jahresstromabrechnung eines Kunden wurden am 1.August 1996 der Zählerstand 524 kWh und am 31.Juli 1997 der Zählerstand 2818,7 kWh abgelesen.

a;Berechnen sie den Stromverbrauch im angegebenen Zeitraum!

b;aufgrund einer Preiserhöhung ab dem 1.November 1996,wurde der Abrechnungszeitraum wie folgt getrennt:
1.August 1996 bis 31.Oktober 1996,
Preis pro kWh 0,191 DM
Grungebühr für den Wechselstromzähler 9,00 DM

1.November 1996 bis 31.Juli 1997
Preis pro kWh 0,206 DM
Grundgebühr für den Wechselstromzähler 36,00 DM

Im ersten Teil des Abrechnungszeitraumes wurden 680,6 kWh verbraucht.

Die Jahresstromabrechnung setzt sich zusammen aus dem Preis für den im ganzen Jahr verbrauchten Strom,der Grundgebühr für den Wechselstromzähler und einem jährlichen Festpreis in Höhe von 98,40 DM.

Berechnen sie den vom Kunden zu zahlenden Jahresbetrag zuzüglich 15% Umsatzsteuer.

c;Welcher Betrag wird dem Kunden zurück erstattet,bzw.hat er noch zu zahlen,wenn er im Vorraus 11 Abschläge zu jeweils 68,00 DM bezahlt hatte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 22:16:   Beitrag drucken

HI Hans

Zu 1)
Gleichung a: x Erw*15,50 + y Kind*8,50 = 812,00
Gleichung b: x Erw + y Kind = 56 Plätze
Gleichung b nach x auflösen: x = 56-y
dieses in G l. a einsetzen:
(56-y)*15,50 + 8,50y = 812,00
nach y auflösen => y = 8
das in Gl. b einsetzen => x = 48

Probe: 8*8,50 + 48 * 15,50 = 812,00
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Jimpanse0607)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Hilfe!Ganz dringend!Weiß nicht weiter!
Für die Jahresstromabrechnung eines Kunden wurden am 1.August 1996 der Zählerstand 524 kWh und am 31.Juli 1997 der Zählerstand 2818,7 kWh abgelesen.

a;Berechnen sie den Stromverbrauch im angegebenen Zeitraum!

b;aufgrund einer Preiserhöhung ab dem 1.November 1996,wurde der Abrechnungszeitraum wie folgt getrennt:
1.August 1996 bis 31.Oktober 1996,
Preis pro kWh 0,191 DM
Grungebühr für den Wechselstromzähler 9,00 DM

1.November 1996 bis 31.Juli 1997
Preis pro kWh 0,206 DM
Grundgebühr für den Wechselstromzähler 36,00 DM

Im ersten Teil des Abrechnungszeitraumes wurden 680,6 kWh verbraucht.

Die Jahresstromabrechnung setzt sich zusammen aus dem Preis für den im ganzen Jahr verbrauchten Strom,der Grundgebühr für den Wechselstromzähler und einem jährlichen Festpreis in Höhe von 98,40 DM.

Berechnen sie den vom Kunden zu zahlenden Jahresbetrag zuzüglich 15% Umsatzsteuer.

c;Welcher Betrag wird dem Kunden zurück erstattet,bzw.hat er noch zu zahlen,wenn er im Vorraus 11 Abschläge zu jeweils 68,00 DM bezahlt hatte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo Hans,
a.) der Stromverbrauch im genannten Zeitraum:
2 818,7 kWh - 524 kWh = 2 294,7 kWh

b.) Verbrauch 1.Abrechnungszeitraum (AZ) 680,6
verbleiben im 2.AZ:
Gesamtverbrauch-680,6 kWh = 1 614,10 kWh

1.AZ 680,6 kWh*0,191 DM = 129,99 DM
Dazu die Grundgebühr 9,00 DM
Ergibt im 1.AZ 138,99 DM
2.AZ 1 614,10 kWh*0,206 DM = 332,50 DM
Dazu die Grundgebür 36,00 DM
Ergibt im 2.AZ 368,50 DM

Jahresabrechnung: 1.AZ+2.AZ+Festpreis
138,99+368,50+98,40
Das ergibt:605,89 DM+15%USt = 696,77 DM

Der vom Kunden zu zahlende Jahresbetrag
ist demnach 696,77 DM

c.) Im voraus wurden 11x 68 DM bezahlt.
Das sind 748 DM
Der Kunde erhält daher Geld zurück:
748,00-696,77 = 51,23 DM.

Ich hoffe, dass nun alles klar ist

Grüße
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo Hans,
a.) der Stromverbrauch im genannten Zeitraum:
2 818,7 kWh - 524 kWh = 2 294,7 kWh

b.) Verbrauch 1.Abrechnungszeitraum (AZ) 680,6
verbleiben im 2.AZ:
Gesamtverbrauch-680,6 kWh = 1 614,10 kWh

1.AZ 680,6 kWh*0,191 DM = 129,99 DM
Dazu die Grundgebühr 9,00 DM
Ergibt im 1.AZ 138,99 DM
2.AZ 1 614,10 kWh*0,206 DM = 332,50 DM
Dazu die Grundgebür 36,00 DM
Ergibt im 2.AZ 368,50 DM

Jahresabrechnung: 1.AZ+2.AZ+Festpreis
138,99+368,50+98,40
Das ergibt:605,89 DM+15%USt = 696,77 DM

Der vom Kunden zu zahlende Jahresbetrag
ist demnach 696,77 DM

c.) Im voraus wurden 11x 68 DM bezahlt.
Das sind 748 DM
Der Kunde erhält daher Geld zurück:
748,00-696,77 = 51,23 DM.

Ich hoffe, dass nun alles klar ist

Grüße
Fredy.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page