Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schon wieder Probleme mit Potenzen!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Schon wieder Probleme mit Potenzen!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2000 - 23:16:   Beitrag drucken

So ich bins schon wieder. Jetzt hab ich Probleme
mit den Nennern. Seid so nett und erklärt mir das
bitte:

Berechne und stelle das Ergebnis ohne Nenner dar:

x^-2/y^-2 : x^-3/y^-1 : x^-1/y^-2 * x^4/y^2=
-----
a^3n-1*b(c^-5)^n-1/a^n+1*b^-2*c : ac^3/bc^n-5=

und
Berechne und schreibe das Ergebnis ohne negative Exponenten: (ich weiss zwar das man hier eine Formel anwenden kann, komme aber nie aufs richtige
Ergebnis)

(x^m-y^n)*(x^-m+y^-n)=
-----
(2b^-2-3c^-3)^2 - (2b^-2+3c^-3)^2=

Vielen herzlichen Dank! Ich hoff irgendwann kapier
ich es.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2000 - 21:50:   Beitrag drucken

... wenn ich ehrlich bin, ich versteh' deine Brüche garnicht, die Schreibweise.
Kannst Du das mal leserlicher schreiben, oder mit Klammern ...??
ok, Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2000 - 23:16:   Beitrag drucken

Ich versuchs besser zu machen:
1. Bruch 2. Bruch 3. Bruch 4. Bruch
x^-2/y^-2 : x^-3/y^-1 : x^-1/y^-2 * x^4/y^2
(Das sind 4 Brüche, welche miteinander dividiert
werden deshalb der Doppelpunkt)==> Angabe s. o.
-----
(a^3n-1)*b(c^-5)^n-1 / (a^n+1)(b^-2)c
dieser Bruch jetzt durch den
ac^3/bc^n-5=
dividiert.
-----
==> Angabe s. o.
(x^m - y^n)*(x^-m + y^-n)=

-----
(2b^-2 - 3c^-3)^2 - (2b^-2 + 3c^-3)^2=

Ich hoffe die Abstände machen es ein bisschen
überschaubarer, was wohin gehört.
Wenn man die Beispiele jetzt so abschreibt wie
sie dortstehen müsste es klappen.
DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Februar, 2000 - 23:25:   Beitrag drucken

Er hat mir die Abstände nicht richtig übertragen.
Zu den letzten beiden Beispielen:

Das erste glaube ich kann man verstehen wie es
dortsteht.

Das zweite:
1. Klammer: 2b^-2 wird mit 3c^-3 subtrahiert und
mit 2 potenziert.
2. Klammer: 2b^-2 wird mit 3c^-3 addiert und
mit 2 potenziert.

Beide Klammern werden miteinander subtrahiert.
Hoffentlich durchschaut ihr das.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 20:37:   Beitrag drucken

Ich kapier die Schreibweise immer noch nicht. Kannst Du links mal auf Formatieren klicken, da siehst Du, wie man die Potenzen leserlich schreibt und vielleicht kannst Du einfach Klammern setzen, z.B. (a+b²)/[c+a]n+3
oder so ähnlich.
Ralf

P.S: Oder kapiert die Schreibweise sonst jemand?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 22:37:   Beitrag drucken

Berechne und stelle das Ergebnis ohne Nenner dar:

x-2/y-2 : x-3/y-1 : x-1/y-2 * x4/y2=
-----
a3n-1b(c-5)n-1/an+1b-2c : ac3/bcn-5=

und....
.......berechne und schreibe das Ergebnis ohne negative Exponenten:
(ich weiss zwar das man hier eine Formel anwenden soll, aber irgendwas passt nicht.

(xm-yn)*(x-m+y-n)=
-----
(2b-2-3c-3)2-(2b-2+3c-3)2=

Also ich glaube wenn du dir dass jetzt auf ein Blatt übertragst musst du es lesen können, sonst
weiss ich auch nicht mehr weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dseifert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 22:19:   Beitrag drucken

Davon ausgehend, daß "/" Vorrang vor ":" hat (Klammern wären besser!), hier mein Vorschlag:

Es ist

x-a/y-b = yb/xa

(klar?)

Du kannst also bei (a) erstmal die vorhandenen Brüche auf diese Art und Weise umfornen und dann von links nach rechts dividieren/multiplizieren. Damit müßtest Du meiner Rechnung nach auf x6/y6 kommen, was gerade (x/y)6 ist.

Bei (b) rechnest Du zuerst ":" aus, anschließend dividierst Du entsprechend. So ist zum Beispiel dann nach ":" im Zähler
((c-5)n-1*(cn-5)/(c*c3) = c-4n / c4 = c-n

usw

Bei (c) und (d) verfährst Du analog, nur schreibst Du x-n als 1 / xn (so ist die Definition).

Hoffe, daß hat etwas geholfen.

P.S.: Ohne Garantie auf Korrektheit, diese verschachtelten Sachen sind schwierig zu schreiben ;(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 08:09:   Beitrag drucken

sorry, aber ich verstehe das auch nicht,

ciao,mandy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page