Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definitionsmenge???-Wie geht das

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Definitionsmenge???-Wie geht das « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JCX
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Hilfe! Ich hab hier ein Problem mit der Hausi:
Wir sollen die Definitionsmenge des Terms T(x) bestimmen.
Eine Aufgabe auds der Schule sah so aus:
^Zahl =Hoch *Zahl* zB x²
T(x)= x^3+x^2
Bruchstrich --------
2x^2+2x
Nenner: 2x(x+1) x(eins)=0 oder x+1=0
x(Zwei)=-1
D=Q/{-1/0}
T(x)= x^2(x+1)
--------
2x(x+1)

Das sollten wir zuhause weitermachen. Wie geht das?


Thanx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Was sollst du denn tun?
Die definitionsmenge ist doch schon bestimmt!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 09:38:   Beitrag drucken

Hallo JCX!

Die Definitionsmenge besteht aus der Grundmenge und schließt aber alle Elemente aus, durch die der Nenner (in diesem Fall 2x(x+1)) 0 werden könnte.
Wenn x=0, dann wird der Nenner 0, weil:

2*0*(0+1)=0

Wenn x=-1 dann wird der Nenner auch 0 weil:

2*-1*(-1+1)=
=2*-1*0=0

Das heißt: In der Definitionsmenge müssen wir
0 und -1 ausschließen.
Die Definitionsmenge ist also dann:
D=Q/{0,-1}

Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wups
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Definitionsmenge = R\{-1, 0}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex kipping (Alex²)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

bitte helft mir ich hab nämlich überhaup keinen plan von definitionsmenge kann mir jemand an diesem beispiel erklären wie das geht
aufgabenstellung:
Bestimme die Definitionsmenge D des Terms T(x)! Vereinfache den Term so weit wie Mölich!Setze im ursprünglichen und im vereinfachten Term x=-1

T(x) = x-2/3x+6 - x-1/3x²-12 - 2x²-16x-2/6x²-24

bitte helft mir
danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hansjörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo alex,
Bitte hänge Deine Fragen nicht an andere fragen an sondern öffne einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 09:44:   Beitrag drucken

Hallo Alex

T(x)=x-2/3x+6-x-1/3x²-12-(2x²-16x-2)/6x²-24

Um den Definitionsbereich zu ermitteln, muss man schauen für welche x-Werte die Nenner 0 werden; also

3x+6=3(x+2)=0 <=> x=-2
3x²-12=3(x²-4)=3(x+2)(x-2)=0 <=> x=-2 oder x=2
6x²-24=6(x²-4)=6(x+2)(x-2)=0 <=> x=-2 oder x=2

=> D=|R-{2;-2}

Term vereinfachen:
T(x)=x-2/3(x+2)-x-1/3(x²-4)-2(x²-8x-1)/3(x²-4)
=((x-2)²-(x-1)-(x²-8x-1))/3(x²-4)
=(x²-4x+4-x+1-x²+8x+1)/3(x²-4)
=(3x+6)/3(x²-4)
=3(x+2)/3(x+2)(x-2)
=1/x-2

T(-1)=1/(-1-2)=-1/3

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page