Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegelstumpf

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Kegelstumpf « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joana (Belldandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Bitte könnt ihr mir helfen ich habe ein Pyraimiden stumpf zu berechnen/ Beweisen .
ich habe eine Pyramide G= 4cm und h = 10cm wie mach ich das wie berechne b.z.w. beweise ich das suche schnelle hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 15:23:   Beitrag drucken

hi Belldandy,

es scheint, dass dich die aufgabe so fertig macht, dass du vergessen hast, sie uns mitzuteilen.

ein kegelstumpf ist nicht ein pyramidenstumpf.

was ist G? doch hoffentlich nicht die Grundflaeche, denn die muesste ja die dimension cm^2 haben.

was willst du vom pyramidenstumpf berechnen?
das volumen?
das volumen einer pyramide oder eines kegels
ist grundflaeche mal hoehe geteilt durch 3.

das volumen eines kegel- oder pyramidenstumpf ergibt sich dann durch differenzbildung.

aber ich spekuliere... schreib doch lieber deine aufgabe auf, und dann sehen wir weiter.

viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joana (Belldandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 07:42:   Beitrag drucken

uuuups ja irgendwie war ich da ja wohl durch den wind alsodie aufgabe lautet: Du hast eine Pyramide die zu 2/3 abgeackt wird die Pyramiden Grundseite g=4cm und die Pyramiden Höhe ist 10cm. Mit diesen angaben sollen wir den est also die 1/3 ausrechnen das wäre dann wohl ein Pyramidenstumpf.ich hoffe irgendjemand checkt das ich leider nicht.Aber danke fürs spekulieren.Bella
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

hallo Bella,

also doch ungefaehr so, wie ich vermutet habe:

ich nehme an, dass die pyramide eine quadratische grundflaeche hat. dann ist die grundflaeche F = 4cm*4cm = 16cm^2.
das volumen der pyramide ist V = F*h = 160cm^3.

von diesem wert muss das volumen V2 der abgehackten pyramide abgezogen werden. alle seiten der abgehackten pyramide sind um einen faktor 2/3 kleiner als die der originalen pyramide.
also F2 = 2/3*4cm*2/3*4cm = (2/3)^2*16cm^2
das volumen ist nun V2 = F2*2/3*h2 = (2/3)^3*160cm^3.

damit erhalten wir fuer das volumen Vps des pyramidenstrumpfs:
Vps = (1 -(2/3)^3)*160cm^3 = 19/27*160cm^3 = ca. 112.6cm^3.
das sollte alles sein, was man hier zu rechnen hat.

viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joana (Belldandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 13:09:   Beitrag drucken

Mein lebensretter Dankeschön.Ich habs verstanden und werde es versuchen so umzusetzten .vielleicht komm ich nämlich mit der Aufgabe morgen an die tafel :-) dann kann ichs wenigstens also vielen Dank.Bella
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo mrsmith,
ich glaube, bei der Berechnung des Volumens des Pyramidenstumpfes hat sich ein Fehler eingeschlichen.
Das Volumen V der gesamten Pyramide sollte sein:
V = F*h/3 = 4*4*10/3= 160/3 = 53,33 cm³
Bei der Grundfläche F2 (7,11 cm²) bin ich deiner Meinung, das Volumen V2 müßte aber sein:
V2 = F2*2h/9= 7,11*20/9 = 15,8 cm³
Der Pyramidenstumpf ist dann:
Vs = V - V2 = 53,33 - 15,8 = 37,53 cm³

Ich hoffe, keinen Gedankenfehler gemacht zu haben.
MfG
fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

hi fredy, hi joana,

da hast du (fredy) natuerlich recht. im ersten brief war "grundflaeche mal hoehe geteilt durch 3" noch richtig. im zweiten brief ist dann das "geteilt durch 3" verlorengegangen.
d.h. wir stimmen darin ueberein, dass meine ergebnisse alle um einen faktor 3 zu gross sind.
vielen dank fuer den hinweis.
man sieht: leben zu retten ist gar nicht so einfach.

viele gruesse mrsmith.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page