Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Gleichungssysteme Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab da ma so ne Textaufgabe bei der ich nicht weiß wie ich anfangen soll. Ich weiß nur das sie auf alle Fälle was mit Gleichungssystemen zu tun hat: Eine Badewanne wird durch den Zuflusshahn in 10 min gefüllt, die vollständige Entleerung durch den Abfluss dauert 12 min.Wann läuft die Wanne über, wenn beid Hähne geöffnet sind? Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr die lösen könntet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Die Wanne ist nach x Minuten gefüllt. Da der Zufluss die Wanne in 10 min füllt, füllt er in 1 min 1/10, in 2 min 2/10 in x min x/10 der Wanne.
Da der Abfluss die Wanne in 12 min völlig entleert, entleert er in 1 min 1/12, in 2 min 2/12 und in x min x/12 der Wanne,.
Sind Zu- und Abfluss der Wanne gleichzeitig geöffnet dann werden in 1 Minute 1/10 - 1/12, in 2 Minuten 2/10 - 2/12 und in x Minuten x/10 - x/12 der Wanne gefüllt. Da die Wanne nach x Minuten vollständig also bis zu 10/10 bzw. 12/12 bzw. 1/1 gefüllt ist, muß gelten:
x/10 - x/12 = 1 /Hauptnenner 60
(6x - 5 x)/60 = 1 /mal 60
1x = 60
Die Wanne ist also in 60 Minuten gefüllt.

Probe:
Innerhalb von 60 Minuten hat der Zufluss die Wanne 6 mal gefüllt, denn 60/10 = 6
Innerhalb von 60 Minuten hat der Abfluss die Wanne 5mal geleert, denn 60/12 = 5
Genau nac 60 Minuten ist also die Wanne vollständig gefüllt, denn 6-5=1

;-) Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 20:39:   Beitrag drucken

Die Wanne ist nach x Minuten gefüllt. Da der Zufluss die Wanne in 10 min füllt, füllt er in 1 min 1/10, in 2 min 2/10 in x min x/10 der Wanne.
Da der Abfluss die Wanne in 12 min völlig entleert, entleert er in 1 min 1/12, in 2 min 2/12 und in x min x/12 der Wanne,.
Sind Zu- und Abfluss der Wanne gleichzeitig geöffnet dann werden in 1 Minute 1/10 - 1/12, in 2 Minuten 2/10 - 2/12 und in x Minuten x/10 - x/12 der Wanne gefüllt. Da die Wanne nach x Minuten vollständig also bis zu 10/10 bzw. 12/12 bzw. 1/1 gefüllt ist, muß gelten:
x/10 - x/12 = 1 /Hauptnenner 60
(6x - 5 x)/60 = 1 /mal 60
1x = 60
Die Wanne ist also in 60 Minuten gefüllt.

Probe:
Innerhalb von 60 Minuten hat der Zufluss die Wanne 6 mal gefüllt, denn 60/10 = 6
Innerhalb von 60 Minuten hat der Abfluss die Wanne 5mal geleert, denn 60/12 = 5
Genau nach 60 Minuten ist also die Wanne vollständig gefüllt, denn 6-5=1, läuft also in der 61 Minute über!!

;-) Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page