Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Super mega dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Super mega dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie (Ilshi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Vergrößert man den Radius r eines Kreises um 4 cm , so entsteht ein Kreis, dessen Flächeninhalt dreimal so groß ist wie der des ersten Kreises. Bestimme r.
Runde das Ergebnis auf eine Stelle nach dem Komma.

Bitte helft mir!
Super mega dringend!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 05:29:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie

Gleichung 1: A = r^2*pi
Gleichung 2: 3A = ((r+4)^2*pi)/3

beide Gleichungen gleich setzen A = A

r^2*pi = ((r+4)^2*pi)/3 pi kürzt sich weg

Gleichung nach r umstellen ; gemischt quadratische
Gleichung!!

3*r^2 = (r+4)^2

3*r^2 = r^2+8*r+16

2*r^2-8*r = 16

r^2-4*r = 8 (quadratische Ergänzung 2*2=4)

r^2-4r+4 = 12

(r-2)^2 = 12

r = SQR(12) + 2 (SQR = Quadratwurzel)

r = 5,46 cm (Lösung 2 = -1,46)

MfG und viel Erfolg!

Dieter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dieter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 05:38:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie

Lösung 2 ist natürlich 1,46 und nicht -1,46

Der gesuchte Radius ist 5,46cm

Probe:

r^2*pi= 5,46^2*pi = 93,65cm^2
(r+4)^2*pi = (5,46+4)^2*pi = 281,14cm^2

281,14/93,65=3

MfG Dieter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie (Ilshi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 05:46:   Beitrag drucken

In einem rechtwinkligen Dreieck ist die Hypotenuse 5,4cm länger als die kleinere Kathete und 0,3 cm länger als die größere Kathete. Wie lang sind die Seiten des Dreiecks?
LÄNGE DER HYPOTENUSE: x
LÄNGE DER KLEINEREN KATHETE: x-0,3
LÄNGE DER GRÖ?EREN KATHETE: x+5,4

Bitte helft mir
Danke Dieter für das obere!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 08:12:   Beitrag drucken

Hallo Steffanie

Länge der Hypotenuse: x

Länge der kleinen Kathete X-5,4
Länge der großen Kathete X-0,3

x^2 = (x-5,4)^2+(x-0,3)^2

x^2 = 2*x^2-11,4*x+29,25

Quadratische Ergänzung ist 5,7^2

x = +/- SQR(3,24) + 5,7

x = 7,5cm (Länge der Hypotenuse)

Probe:

SQR(7,2^2+2,1^2) = 7,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 08:23:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie

zur 1.Aufgabe

natürlich ist als zweite Lösung -1,46 richtig. War noch etwas früh.

Gruß Dieter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie (Ilshi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

Die Aufgaben müssen mit der PQ Formel bearbeitet werden, nicht mit quadratischer Ergänzung.
Kann das jemand?

x1=-p/2+(wurzel aus)(p/2)^2-q
x2=-p/2-(wurzel aus)(p/2)^2-q
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

Zur 1. Aufgabe:
ich fange beid er Gleichung an, die dieter schon hergeleitet hat. Ich löse nur die Gleichung mit PQ-formel:
2*r²-8*r = 16
Normalform herstellen:
2*r²-8*r-16 = 0
<=> r²-4*r-8=0
es ist: p= -4 und q = -8
demnach:
x1= 2+wurzel(4+8)

also:
x1 = 2+wurzel (12)
x2 = 2-wurzel(12)
gerundet auf zwei dezimalen:
x1 = 5,46
x2 = -1,46
usw, wie dieter es oben angegeben hat.

zur 2. Aufgabe:
ich beginne wieder mit der gleichung, die dieter hergeleitet hat:
x² = 2*x²-11,4*x+29,25
Normalform herstellen:
x² -11,4*x+29,5 = 0
hier ist p=-11,4 und q = 29,25
also:
x1 = 5,7 + wurzel(5,7²-29,25)
x2 = 5,7 - wurzel(5,7²-29,25)

x1= 5,7 + wurzel(3,24)
x2= 5,7 - wurzel(3,24)


x1 = 7,5
x2 = 3,9
usw, wie dieter es angegeben hat.

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page