Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

>Wurzel-Bruch-Potenz etc Gleichung :-...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » >Wurzel-Bruch-Potenz etc Gleichung :-( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

knuffe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Hi alle zusammen, ich bräuchte den detaillierten(!) Lösungsweg für folgende Gleichung:

W|...| = Wurzel


(x W|x^4| / m²x) . (am²-a²m²) / (a- W|a^4|)

(Erklärung:
1. Term
über Bruchstrich:x mal Wurzel aus xhoch4
unter: mQuadratx

mal

2. Term:
über: amQuadrat minus aQuadrat mQuadrat
unter: a minus Wurzel ahoch4

any help?

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Hi knuffe,

everywhere's help for the asking.

Zunächst: Welche Gleichung? Da ist nirgends ein = in dem Term...

egal, vereinfachen wir also den Term einfach.

1. die Wurzeln:
Wurzel aus x^4 ist x², Wurzel aus a^4 entsprechend a²

Damit haben wir:

(xx²/m²x)*(am²-a²m²)/(a-a²)

2. Kürzen:

im ersten Term mit x, im zweiten mit a

Damit verbleibt:

(x²/m²)*(m²-am²)/(1-a)

3. Die Brüche:

kann man so nur zu einem Bruch zusammenfassen, der da wäre:

x²*(m²-am²) / m²*(1-a)

4. Klammer im Zähler ausmultiplizieren und nochmal kürzen:

x²*(m²-am²) / (m²-am²) = x²

Der ganze Term ist also gleich x².

Das dürfte reichen, oder?
Fireangel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page