Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFEE!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » HILFEE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 11:52:   Beitrag drucken

Hallo,
wie kann ich das Lösen???
Vergrößert man die beiden Faktoren eines Produktes jeweils mit 1, so wächst der Wert des Produktes um 23.Verringert man dagegen den ersten Faktor um 2 und vergrößert gleichzeitig den zweiten Faktor um 3, so wächst der Wert des Produktes um 20.
Gibt es da irgenteinen Trick beim Ausfschreiben der Gleichungen??
Danke, für die Hilfe
Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 12:07:   Beitrag drucken

(x+1)*(y+1)=x*y+23
(x-2)*(y+3)=x*y+20

Jetzt hast du zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten, kannst also Lösungen für x und y herausbekommen.
xy+x+y+1=xy+23 |-xy
xy+3x-2y-6=xy+20 |-xy

x+y+1=23 |-x-1 => y=22-x
3x-2y-6=20 |+6 => 3x-2y=26

Die erste Gleichung kannst du nun in die zweite einsetzen:
3x-2*(22-x)=26
3x-44+2x=26 |+44
5x=70 |/5
x=14

Den x-Wert kannst du nun in eie Gleichung einsetzen und y ausrechnen:
y=22-x
y=22-14=8

Also ist die Lösung, dass die Bedingungen für x=14 und y=8 erfüllt sind.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page