Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichung mit zwei Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Lineare Gleichung mit zwei Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 08:34:   Beitrag drucken

Aus dem 1620 erschienen Buch " Wohlgegründt Kunst und artig Rechenbuch" des Kölner Rechenmeisters Henricus Roselen:
Einer kauft für 6 M 36 Pomeranzen und 24 Granatäpfel. In demselben Laden kauft ein anderer für 8 M 18 Pomeranzen samt 72 Granatäpfel. Wie viel Pomeranzen und wie viel Granatäpfel erhielt man für 1 M?
( das M soll die Währung von damals sein).Hoffe mir hilft jemand.Dankeschön. Ute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

Es seien x die Pomeranzen und y die Granatäpfel:
6=36x+24y
8=18x+72y
Jetzt hast du zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten, also ein lösbares Gleichungssystem.
Wenn du die erste Gleichung durch 6 teilst, erhälst du:
1=6x+4y.
Dies ist schon die Lösung, da gefragt war wieviele man für 1 M erhält.
Man könnte jetzt noch weiterrechnen und herausbekommen wieviel die beiden Dinge kosten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 12:34:   Beitrag drucken

Hallo Verena, will mich bei dir bedanken für die Lösung.Einen schönen Feiertag wünscht dir Ute.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 12:37:   Beitrag drucken

Danke, dir auch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page