Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben aus der Wirtschaft

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Aufgaben aus der Wirtschaft « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 08:58:   Beitrag drucken

Ein Sparer hat 12 000 € und 8 000 € auf zwei verschiedenen Konten mit verschiedenen Zinssätzen. Er erhält dafür 1070 € Jahreszinsen, die er sofort abhebt. Dabei vermindert er gleichzeitig das 12 000-€-Konto um 4 000 € und überträgt diese 4 000 € auf das 8 000-€-Konto. Jetzt erhält er 1 080 € Jahreszinsen.
Welche Zinssätze waren gültig?

Welche(r)gute Rechner kann mir helfen die Aufgabe zu lösen und zu erklären? Für die viele Arbeit und euere Bereitschaft mir zu helfen bedanke ich mich schon mal, weiß eueren Einsatz zuschätzen.
Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

atze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

Man kann folgende Gleichungen aufstellen.
für das erste Jahr
12000*z1/100 + 8000*z2/100 = 1070
<=> (1) 120*z1 + 80*z2 = 1070
für das zweite Jahr
(2) 80*z1 + 120*z2 = 1080
Diese Gleichungen durch z.B. Additionsverfahren
gelöst. z1=5.25 z2=5,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo, Andreas,
 
12000 p + 8000 q = 1070 [1]
8000 p + 12000 q = 1080 [2]

24000 p + 16000 q = 2140 [1] * 2
24000 p + 36000 q = 3240 [2] * 3
20000 q = 1100 voneinander subtrahiert

q = 1100 / 20000
= 5,5 / 100
= 0,055
= 5,5 %

12000 p = 1070 - 8000 * 0,055
= 1070 - 440
= 630
p = 0,0525
= 5,25 %
Vergiss die Probe nicht!
Monika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Oktober, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Hi, ihr beiden atze und Monika, ganz lieben Dank für eueren Einsatz, werde die Aufgabe gleich mal alleine pprobieren. mfg. Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page