Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Lineare Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

Hi,

ich soll eine Gerade aus zwei Punkten konstruieren.

Die lineare Funktion h(x) soll aus den Punkten P1(1/0) und P2 (5/28) konstruiert werden.

Dann muss

a) die Steigung berechnet werden

b) die Funktionsgleichung aufgestellt werden
h(x) =

Kann mir da jemand helfen? Bin mir nicht sicher.

MfG

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

h(x) = mx + n

So in etwa soll das doch aussehen.

Na, wie war das denn gleich nochmal mit der Berechnung des Anstiegs einer Funktion und ihrer Verschiebung entlang der Y-Achse. Mehr braucht man ja auch nicht für eine lineare Funktion.

War es nicht so, dass man den Anstieg m so berechnete?

(f(x1)-f(x2)) / (x1-x2)

Hier setzt Du nun die entsprechenden Werte ein:

(0 - 28) / (1 - 5 ) = -28 / -4 = 7

Also ist der Anstieg der Funktion m=7

Nun nehmen wir mal einen den Punkt P1, und setzen seinen X-Wert in die Funktion h(x)=7x ein.

h(1)= 7*1 = 7

Tatsächlich ist aber y=0, denn P1 hat ja die Koordinaten (1;0)
Also ist die Funktion um 7 Einheiten in negativer Richtung entlang der Y-Achse verschoben.

Also: h(x) = 7*x - 7

Kontrollieren kann man das mit dem zweiten gegebenen Punkt.

h(5) = 7*5 -7 = 28.

BINGO! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page