Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe !! Hilfe !! Hilfe !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Hilfe !! Hilfe !! Hilfe !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Korinna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 14:00:   Beitrag drucken

In einem gleichschenklig-rechtwinkligen Dreieck ABC mit a= 5cm= länge der beiden Katheten AB und AC sind Rechtecke so einzuzeichnen, dass jeweils ein Eckpunkt eines solchen Rechtecks auf der Hypotenuse und zwei Rechteckseiten auf den Katheten des Dreiecks ABC liegen.

a) Alle Rechtecke müssen den gleichen Umfang besitzen, u=10cm.

b)Beweise, dass von allen diesen Rechtecken den größten Flächeninhalt hat.

Bitte helfen!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alaina (Alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Hi Korinna,
Bei a) Sollst Du wohl einfach Rechtecke zeichnen in ein Dreieck zeichnen. Bei Punkt A sitze der Rechte Winkel und die Hypotenuse Strecke BC liegt dem rechten Winkel gegenüber.

Für Rechtecke mit dem Umfang U gibt es jetzt mehrere Möglichkeiten. Den Umfang berechnest Du ja, indem Du die 4 Seitenlängen addierst:
U= 2a+2b.
Hier für gibt es nun sehr viele Varianten. Der Rechte Winkel zwischen den beiden Katheten ergibt nun gleichzeitig die Ecke eines der vielen Rechtecke.
Zum Beispiel: a= 2; b=3
oder a=1; b=4
oder a=2,5;b=2,5 (das wäre dann allerdings ein Quadraht). Hier hast Du auch den Größten Flächeninhalt.
Was Du bei b) suchst habe ich leider nicht verstanden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page