Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung des Kreisumfangs

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Berechnung des Kreisumfangs « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc Arleth (Cram2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 12:46:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen bei dieser Aufgabe?

a) Bei einem Fahrrad hat jedes Rad einen Durchmesser von 68 cm. Wieviele Umdrehungen macht jedes Rad pro km?
b) Das große Kettenrad hat doppelt soviele Zähne wie das Kleine. Wie oft muss man jedes der Pedae niedertreten, um 1 km zurückzulegen?
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 13:13:   Beitrag drucken

a) Zuerst berechnest du den Umfang des Rads:
U=2pr
U=2*p*0,68m=4,27m
Jetzt teilst du 1km durch den Umfang:
1000m/4,27m= ca 234
Also macht jedes Rad 234 Umdrehungen.

b)Die Pedale sind am großen Kettenrad, dreht sich das große einmal, so dreht sich das kleine 2 mal. Dieses muss sich für 1km 234 mal drehen. Also muss sich das große genau halb so oft drehen:
234/2=117. Tritt man ein Pedal runter dreht sich das große Rad 1/2 mal, also muss man jedes Pedal 117 mal treten, dann tritt man insgesamt 234 mal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page