Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung des Kreisinhaltes (2)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Berechnung des Kreisinhaltes (2) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc Arleth (Cram2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 12:29:   Beitrag drucken

Habe noch eine Aufabe die ich nicht verstehe. Die Figur ist ein Quadrat mt einem einbeschrieben Kreis, der die Seiten des Quadrats berührt.
Aus einer quadratischen Fläche soll eine Kreisfläche gesägt werden (Figur).Wievíel Przent Abfall entsteht?
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 12:54:   Beitrag drucken

Hallo Marc

Sei a die Seitenlänge des Quadrats.
Da der Kreis die Quadratseiten berührt, ist der Radius a/2

Der Flächeninhalt des Quadrats ist a²;
der Flächeninhalt des Kreises ist pi*(a/2)²=pi*a²/4

Die Differenz von beiden ist
a²-pi*a²/4=a²*(4-pi)/4=0,21a² = Verschnitt
dies entspricht 21%

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page