Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung Trapez

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Flächenberechnung Trapez « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raffles
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Februar, 2000 - 22:23:   Beitrag drucken

Ich wüßte gern, mit welcher Formel die Fläche eines Trapez berechnet wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Februar, 2000 - 03:07:   Beitrag drucken

h*(G+g)/2

h:Höhe des Trapez
G:Längere Grundseite
g:kürzere Grundseite

Das läßt sich übrigens einfach herleiten,wenn Du das Trapez in ein Rechteck (Flächeninhalt gh) und zwei Dreiecke (Flächeninhalt insgesamt h(G-g)/2)zerlegst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 17:13:   Beitrag drucken

ich möchte gerne die formel für das volumern, des Trapezes wissen.Ich bräuchte auch die formel für volumen und oberfläche von Paralellogramm, Dreieck, Würfel, Rechteck,Quadratische Säule, Kegel, und Kreis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 10:20:   Beitrag drucken

Hey Yvonne,
ich vermute Du meinst die Fäche des Trapezes. Hier ist ganz gut dagestellt:
http://www.zum.de/ZUM/dwu/depot/mvl006f.gif
Für den Rest schau mal hier:
http://www.zum.de/ZUM/dwu/umamdv.htm
Wenn Du was nicht findest oder verstehst, melde Dich nochmal
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. März, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallöle!
Ich brauche eure Hilfe! Und zwar geht es um die Flächenberechnung eines Rechteckes!
Meine Aufgabe:

Am Ufer eines Flusses soll eine rechteckige Wiesenfläche eingezäumt werden, wobei man am geradlinig verlaufendem Ufer keinen Zaun benötigt.
a.) Zum Einzäumen stehen 200 m Maschendraht zur Verfügung. Wie müssen Länge und Breite der rechteckigen Fläche gewählt werden, damit die Wiesenfläche möglichst groß ist?
b.) Die Wiese soll eine Fläche von 800 m² haben. Wie müssen die Seitenlängen des Rechtecks gewählt werden, damit möglichst wenig Maschendraht benötigt wird?

Thank U very much!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. März, 2000 - 21:01:   Beitrag drucken

Das sind Extremwertaufgaben, also f'(x)=0

a)
b=Rektecksbreite
l=Länge
Hauptbedingung:f(b,l)=b*l

Nebenbedingung:U=200m = 2*b+l ® l=200-2b
f(b)=b*(200-2b)
f(b)=200b-2b²

Extremwert: f'=0
f'(b)=200-4b
4b=200
b=50
l=100
A=l*b=5000m²

b)
HB: U=2b+l
f(l,b)=2b+l

NB: 800=l*b ® l=800/b
f(b)=2b+800/b

f'(b)=2+(-1)*(800/b²)
2-800/b²=0
800=2b²
b=20
l=40

U=80m
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2000 - 08:47:   Beitrag drucken

Der Vollständigkeit halber sei erwähnt, daß das Verschwinden der Ableitung der Zielfunktion keine hinreichende Bedingung für das Vorliegen eines lokalen Extremums ist und zweitens noch auf absolute Extrema geprüft werden müßte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STERNENFUCHS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2000 - 13:35:   Beitrag drucken

aber das hier sind doch nur quadratische Gleichungen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 15:47:   Beitrag drucken

Ich muß wissen ,wie man die Oberfläche und das Volumen eines sechseitigen Prismas ausrechnet:a=
28cm und hk =1,35m.Bitte in logischen Schritten mit Formeln.

Vielen, Vielen Dank
Euer Sternchen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 18:51:   Beitrag drucken

Hi Sternchen,

Steephanie hat in dieser Rubrick die Aufgabe unter den Titel "Oberflächenberechnung" gestellt.
Dort findest du den Lösungsweg.

Ciao

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Oktober, 2000 - 22:51:   Beitrag drucken

HAllo Ihr Da
Trapez
a=26m
c=11,2m
A=100m
h=?

Wie bekomme ich h heraus
Könnte mir jemand helfen ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Oktober, 2000 - 09:09:   Beitrag drucken

Hallo Ole,
stell bitte die Flächenformel nach h um:
A=(a+c)*h/2 ->/*2
2A=(a+c)*h ->//(a+c)
h=2A/(a+c)
h=2+100/(26+11,2)cm
h=5,4 cm
=========
Die Formel findest du in jeder Formelsammlung;
das Umstellen muß man eben üben, gelle !
Dazu viel Erfolg!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thorsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Oktober, 2000 - 12:05:   Beitrag drucken

Hallo weiß jemand das vielleicht
1a
wieviel meter sind das denn?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Oktober, 2000 - 12:08:   Beitrag drucken

hallo weiß jemand das ??

1a
Wieviel ist das in Metern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Oktober, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,

1a(Ar)=100m²

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page