Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

afra (Afra_86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 10:17:   Beitrag drucken

hallöle
ich kriege einfach nicht raus, wie man dise aufgabe rechnerich lösen kann!Wie geht das?
Von zwei Zahlen ist bekannt:Addiert man zum Doppelten der ersten Zahl die zweite, so erhält man 10.Addiert man die beiden Zahlen und multipliziert die Summe mit 3, so erhält man 6.
danke im vorraus
Bis bald afra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cbr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 12:01:   Beitrag drucken

Hallo afra,

die Aufgabe läßt sich wie folgt lösen:

Ich nenne die erste Zahl x,die zweite y!

Aus der Aufgabe erhält man die Gleichungen:

I : 2x+y=10
II:3*(x+y)= 6

I : 2x+y=10
II:3x+3y= 6

I*(-3)+II:2x+y=10
3x=24
x= 8

Einsetzen in I liefert:

2*8+y=10
y=10-16
y=-6

Diebeiden Zahlen sind also x=8 und y=-6.
Wenn du eine Probe machst,geht das auf!

Ich hoffe,ich konnte dir helfen!

Gruß
cbr

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page