Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleiche Basis,verschiedene Exponenten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Gleiche Basis,verschiedene Exponenten,Differenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

Hi,
hab da ein kleines Problem.Hab zwar noch mehr Aufgaben, aber wenn ich weiß wie die geht kann ich die anderen auch.Also:Bitte zusammenfassen:

10(mal)3(hoch)n-1 - 3(hoch)n+1

Das wärs.

Danke
chico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 19:38:   Beitrag drucken

Hi Chico!
Es gilt: (^ ist das Hochzeichen, * das Malzeichen)
3^(n+1)=3*3^n
3^(n-1)=(1/3)*3^n
Die Unformung geht damit folgendermaßen:
10*3^(n-1)-3^(n+1)
=10*3^n*1/3-3^n*3 3^n ausklammern
=3^n(10/3-3)
=3^n*1/3
=3^(n-1)

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

Danke,deinen weg hab ich jetzt schon gecheckt,bloß leider haben wir diese methode noch nich durchgenommen,dass 3(hoch)n-1 gleich
3(hoch)n*1/3 ist.
Gibts da noch ne andere Methode?
Welche Tastenkombination brauch ich für das Hochzeichen.Find es einfach nich raus.

Danke
chico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi Chico!
Bei mir ist das Hochzeichen auf der Taste links neben der 1, über der Tabulatortaste.
Bei der Umformung 3^(n-1)=1/3*3^n habe ich
einen Zwischenschritt ausgelassen.
Vollständig sieht die Rechnung so aus:
3^(n-1)=3^n*3(-1)
Allgemein heißt die Regel:
x^(m+n)=x^m*x^n
und x^(m-n)=x^m*x^(-n)=x^m*(1/x^n)

Da 3^(-1)=1/3 ist, gilt:
3^(n-1)=1/3*3^n
Eine andere Lösungmöglichkeit würde mir im Moment
nicht einfallen, was allerdings nicht heißen
muss, dass es keine gibt.

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

Danke für die ausführliche Erklärung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian plagge (Efino)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

kann mir einer diese aufgabe lösen wurzel(x+5)=Wurzel(x)+1 es ist dringent
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Nächstes Mal bitte als eigenständigen Eintrag reinsetzen :-)


wurzel(x+5)=Wurzel(x)+1

=> Quadrieren

x + 5 = x + 2*wurzel(x) + 1

=> Zusammenfassen

5 = 2*wurzel(x) + 1

4 = 2*wurzel(x)

x = 4


Test:

wurzel(4+5)=Wurzel(4)+1

wurzel(9) = wurzel(4) + 1

3 = 2 + 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verenchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Hy!
Ö(x+5)=Ö(x)+1 |-Öx
Ö(x+5)-Öx=1 |()²
(x+5)-2Ö(x+5)x+x=1
2Ö(x²+5x)+2x+5=1 |-5-2x
2Ö(x²+5x)=-4-2x |/2
Ö(x²+5x)=-2-x |()²
x²+5x=x²+4x+4 |-x²-4x
x=4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page