Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 13:41:   Beitrag drucken

Ich habe eine Aufgabe die ich unbedingt lösen muss:

Ein Verein plant einen Ausflug. Wenn jedes Mitglied 60DM bezahlt, fehlen 91DM. Wenn aber alle 65DM bezahlen, werden 39DM zuviel eingenommen. Wie viel muss jeder bezahlen, wie viele Personen sind es?

Ich weiß nicht, wie ich die Aufgabe lösen soll, ohne stundenlanges probieren, selbst wennn ich auf die richtige Zahl treffe, weiß ich nicht wie ähnliche Aufgaben zu lösen sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

x: Anzahl der Personen
y: Betrag pro Person

60x = x*y -91 (1)
65x = x*y +39 (2)

x*y=60x-91 (1*)
in (2):
65x = (60x+91)+39
65x = 60x + 130
5x = 130
x = 26
in (1*)
60*26 = 26y-91
1651 = 26y
y=63,50
26 Personen, jede muß DM 63,50 bezahlen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 16:14:   Beitrag drucken

Hallo Johanna ;-)

Personen = x
Gesamtkosten = y
--------------------
Jedes Mitglied zahlt 60 DM, dann fehlen 91 DM, ergibt deine erste Gleichug :
x * 60 DM = y - 91
-------------------

Alle zahlen DM 65,00, DM 39 zuviel :

x * 65,00 = y + 39 DM
----------------------
Jetzt die Gleichungen auflösen :

60 x = y - 91
65 x = y + 39
----------------
Sortieren !

60x - y = -91
65x - y = 39
---------------
Erste Gleichung mit (-1) multiplizieren und dann das Additionsverfahren anwenden :

-60x + y = 91
65x - y = 39
-------------
I + II
5x = 130
x = 26
--------------
x in II einsetzen und nach y auflösen :

65 * 26 - y = 39
1690 - y = 39
-y = -1651
y = 1651
------------------
Es sind 26 Personen, Gesamtkosten betragen DM 1651, jeder zahlt 63,50 DM

Probe :
60 * 26 = 1651 - 91
1560 = 1560

65* 26 = 1651 + 39
1690 = 1690


Du musst also, da zwei Zahlen gesucht sind, zwei Gleichungen aufstellen, und diese nach einem der Dir bekannten Verfahren auflösen ( Additions-, Gleichsetzungs-, oder Einsetzungsverfahren ).
Schaue Dir immer zuerst genau an, welche Daten gegeben sind, und versuche diese als Gleichung auszudrücken !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page